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요리

생미나리 무침 맛있게 만들기

by 마스터앨 2022. 3. 15.

미나리 겉절이 레시피

 

 

봄봄봄봄 봄이 왔어요~ 

기나긴 겨울이 가고 푸릇푸릇 새싹이 올라오는 봄이 왔어요.

아직도 춥긴 하지만^^

저는 로컬 매장을 자주 가는 편인데, 온갖 봄나물들이 매대를 꽉 채웠더라고요.

그래서, 몇 가지 봄나물들을 골라 담았어요.

그중 미나리 요리를 선택했어요. 그동안 살짝 데쳐서 나물을 무쳐먹었었는데,

오늘은 미나리 상태가 너무 좋아서 생으로 먹어도 좋겠다 싶어 겉절이를 선택했습니다.

 

 

미나리는 해독작용, 간 기능 향상, 변비, 고혈압에 효과가 좋다고 해요.

음식과 함께 들어온 중금속 등을 흡수하여 채 외로 쉽게 내보내도록 도와주고,

간의 활동에 도움을 주어 피로 해소에도 좋고, 성질이 시원해 염증을 가라 앉혀 준다고 합니다.

신랑이 지방간이 있는데, 많이 먹여야겠네요^^

 

지금부터 상큼한 미나리 무침을 만들어 보겠습니다.

 

미나리 무침 사진

 

미나리 무침 만들기

1. 재료 준비

- 밥숟가락 기준 -

 

☞ 주재료 : 미나리 한팩 (200g)

    세척 시 - 식초 1숟가락

 

미나리 사진

 

☞ 겉절이 양념 : 고춧가루 1숟가락, 간장 1.5숟가락, 액젓 0.5숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1숟가락, 다진 마늘 0.5숟가락

    마지막에 - 참기름 1숟가락, 통깨 탈탈

 

양념장 사진

 

2. 재료 손질

 

☞ 물을 받고 식초 한 숟가락 넣고 미나리를 10분 정도 담가놔 주세요.

 

식초 넣는 사진
미나리 세척 사진

 

    간혹 거머리들이 붙어 있을 때가 있더라고요. 

    전에 동네 마트에서 산 미나리에 거머리가 잔뜩 붙어 있어서 버렸던 적이 있었어요..ㅠㅠ

    아직은 벌레가 너무 무서운 아줌마예요 ㅜㅇㅜ

 

☞ 미나리를 시든 잎을 떼고 손질해 주세요.

☞ 흐르는 물에 미나리를 여러 번 씻어 주세요.

    물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

 

자른 미나리 사진

 

3. 음식 만들기

 

☞ 고춧가루, 간장, 식초, 설탕, 액젓, 다진 마늘을 넣고 양념장을 만들어 주세요.

    신맛이 싫으시면 식초를 빼셔도 돼요.

 

양념장 사진

 

☞ 볼에 미나리를 넣고 양념장을 붓고 버물버물 해주세요.

    탈탈 털어 가면서 버물 버물 해주세요.

 

미나리에 양념장 넣는 사진

 

☞ 마지막에 참기름, 깨 탈탈 해주세요.

    통깨를 한번 빻아서 넣으면 고소함이 더 진해요. 귀찮아도 저는 그렇게 해서 넣고 있어요.

 

참기름 넣는 사진
깨 넣는 사진

 

짠 완성되었습니다.

 

미나리 겉절이 사진

 

오늘은 삼겹살 구워야겠어요.

고기랑도 너무 잘 어울리는 생 미나리 무침입니다.

여기에 꼬막이나 오징어를 같이 넣어 무쳐도 맛있는 요리가 완성됩니다.

오늘도 과식 당첨이네요.

 

미나리 겉절이 사진
미나리 겉절이 사진

이밖에도 미나리 요리는 너무 많죠?

미나리 무침, 부침개, 해물탕에도 넣어 먹어도 좋고, 봄이 가기 전 미나리 요리 많이 많이 해서 드세요~

 

맛있게 드시고 건강하세요.

 

지금까지 미나리 겉절이 만들기였습니다.

 

 

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