홍두깨살 소고기 장조림 레시피
아이들의 최애 반찬 장조림이죠.
한번 만들어 놓으면 일주일은 든든하게 버틸 수 있죠.
아이들이 어렸을 때는 소고기 안심으로 만들어 줬었는데, 이제 커서 이빨 힘도 생기고 ㅎㅎ
자주 가는 정육점 사장님이 우둔살, 홍두깨 살을 추천해 주시더라고요.
그때부터 아이들 장조림 해줄 때는 우둔살, 홍두깨 살로 만들고 있어요.
가격도 안심에 비해 너무 착해요^^
지금부터 맛있는 소고기 장조림을 만들어 보겠습니다.
소고기 장조림 레시피
1. 재료준비
- 밥숟가락 기준 -
☞ 주재료 : 홍두깨살 380g
고기 데칠 때 : 마늘 10알, 대파 1대, 양파 작은 거 1개, 통후추 탈탈, 맛술 1숟가락
☞ 조림 양념 : 간장 7숟가락, 설탕 2숟가락, 올리고당 4숟가락, 맛술 2숟가락, 물 200ml
2. 재료 손질
☞ 고기는 핏물 제거를 위해 찬물에 담가놔 주세요. 1시간 이상 담가 두세요.
중간에 찬물로 한번 갈아주시면 더 좋아요.
☞ 핏물 제거한 고기를 삶아 주세요.
물에 마늘, 대파, 양파, 통후추, 맛술을 넣고 30분 이상 푹 삶아 주세요.
거품은 중간중간 걸러주세요.
오래 삶을 수록 부드러워요. 저는 50분 정도 삶았어요.
*고기 삶은 물을 조림할 때 쓸 거예요. 버리지 말고 체에 걸러 준비해 주세요.
☞ 삶은 고기는 식힌 후 손으로 쭉쭉 잘게 찢어 주세요.
뜨거우니 꼭 식힌 후 찢어 주세요.
홍두깨살은 지방이 들어가면 안 되는 요리에 가장 적합하다고 해요.
찢어지는 결을 가지고 있어 장조림용으로는 최고급으로 취급하고,
주로 장조림, 산적, 육회, 육포용으로 이용해요~
3. 음식 만들기
☞ 체에 거른 육수를 냄비에 붓고 간장, 설탕, 올리고당, 맛술을 넣고 삶아주세요.
센 불로 끓이다가 끓어오르면 중불로 계속 끓여주세요.
육수가 졸아 들 때까지 푹 끓여주세요 30분 정도 끓였어요.
충분히 삶아진 것 같네요.
맛있는 장조림이 완성되었습니다.
아들이 본죽 장조림 보다 맛있다고 잘 먹어 주네요^^
귀찮고 시간이 많이 걸리지만 이렇게 한번 준비해 두면 일주일 동안 든든한 지원군이 된답니다.ㅎ
지금까지 소고기 장조림 만들기였습니다.
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