새우젓 애호박 볶음 만들기
고공행진을 하던 애호박 값이 많이 떨어졌더라고요.
엊그제 마트에 갔는데 회원가 990원 이길래 2개를 집었어요.
하나는 볶음 하고 하나는 국을 끓이면 좋겠다 싶었죠^^
호박은 저칼로리 식품으로 풍부한 섬유소와 비타민, 미네랄을 함유하고 있어 다이어트에 좋은 식재료예요.
새우젓을 넣고 조리하면 호박이 물러지지 않고 뭉그러지지 않는다고 하여 새우젓과 호박은 궁합이 맞는 식품이에요.
지금부터 맛있는 애호박 새우젓 볶음을 만들어 보겠습니다.
쉬운 애호박 새우젓 볶음 만들기
1. 재료 준비
- 밥숟가락 기준 -
☞ 주재료 : 애호박 1개, 양파 작은 거 반개, 당근 1/3개, 다진 대파 1스푼
☞ 양념 : 새우젓 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 소금 약간, 들기름 1스푼 , 통깨 솔솔, 물 4스푼, 식용유 1스푼
2. 재료 손질
☞ 호박은 반달 썰기 해주세요.
☞ 양파는 깍둑썰기, 당근은 채 썰어 주세요.
3. 음식 만들기
☞ 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 볶아주세요. 마늘향이 올라오면 준비한 야채를 넣어주세요.
☞ 새우젓을 넣고, 물을 4스푼 정도 넣어주세요.
물을 넣어야 양념도 잘 스며들고 볶음이 부드러워요.
☞ 새우젓으로 간을 맞추셔도 되고 소금을 약간 넣고 간을 맞추셔도 돼요.
☞익을 때까지 볶아주세요.
☞ 야채들이 익었다 싶음 다진 대파도 넣어주세요.
☞ 들기름도 둘러 주시고, 통깨도 탈탈 털어 주세요.
참기름을 넣어도 되는데, 친정엄마가 직접 방앗간에서 짰다고 들기름을 주셨어요^^
개인적으로 나물, 볶음 했을 때는 들기름이 향은 더 좋은 것 같아요.
맛있는 애호박 새우젓 볶음이 완성되었습니다.
오랜만에 애호박 요리를 했더니 아이들도 신랑도 너무 잘 먹네요~
간단하면서도 맛있고 영양 가득 애호박 볶음 오늘 저녁 반찬으로 어떠실까요?
지금까지 애호박 새우젓 볶음 만들기였습니다.
댓글