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요리

봄나물 반찬 아삭한 세발나물 무침 만들기

by 마스터앨 2022. 4. 9.

아삭한 식감이 일품인 갯나물 무침

 

안녕하세요? 마스터 앨이에요.~

봄나물 세발나물이예요.~ 저번에는 생으로 고춧가루를 넣고 무침을 했었는데, 

이번에는 살짝 데쳐서 담백하게 무쳐봤어요.

봄은 정말 좋아요. 여러 종류의 나물들이 많이 나와서 오늘은 뭘 해 먹나? 고민 안 해도 되고요.ㅎ

마트에 가면 봄나물들이 즐비해 있어요. 

선택만 하면 돼요.ㅎ

이제부터 맛있는 세발나물 무침을 만들어 보겠습니다.

 

세발나물 무침 사진

 

싱그러운 초록 갯나물 무침

 

1. 재료 준비

- 밥숟가락 기준 -

 

☞ 주재료 : 세발나물(200g)

    데칠 때 : 소금 약간

부재료 : 참기름 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 국간장 1숟가락, 통깨 탈탈

 

양념 재료

 

세발나물은 갯 나물이라고도 해요.

갯벌의 염분을 먹고 자라는 갯나물은 이른 봄에 캐서 나물로 많이 먹는데,

그 자체가 약간 짠맛이 있으므로 싱겁게 무쳐 먹는 것이 좋아요.

 

2. 재료 손질

세발나물은 줄기 부분이 질긴 편이라 다듬어 주세요.

시든 부분이 있으면 다듬어 주세요.

흐르는 물에 여러번 세척 해주세요.

 

세발나물 세척 사진
세발나물 세척 사진

 

갯나물은 뼈 건강에 좋은 칼슘과 칼슘의 흡수를 도와주는 칼륨이 많이 함유되어 있어

뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방과 치료에 효능이 있어요.

 

3. 음식 만들기

끓는 물에 소금을 약간 넣고 세발나물을 데쳐주세요. 30초 정도 데쳐주세요.

 

끓는 물에 소금 넣는 사진
세발나물 데치는 사진

 

데친 세발나물을 찬물 샤워시켜주시고, 물기를 꼭 짜주세요.

 

세발나물 찬물 샤워 사진

 

☞ 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

물기 짜는 사진
세발나물 자른 사진

 

볼에 세발나물을 넣고 준비한 양념을 넣고 버물 버물 해주세요.

 

세발나물 양념 하는 사진
세발나물 양념 하는 사진

 

 국간장으로 간을 맞췄는데, 부족하다 싶음 소금으로 간을 해주세요.

   세발나물 자체만으로도 짠맛이 있어 싱겁게 해서 드시는 게 좋아요.

 

세발나물 양념 하는 사진

 

참기름을 둘러주세요.

 

세발나물 양념 하는 사진

 

통깨를 살짝 빻아서 넣어주면 고소한 맛이 더 진해져요.

 

깨 빻는 사진
깨 넣는 사진

 

제철 나물 세발나물이 완성되었습니다.

 

세발나물 요리한 사진
세발나물 요리한 사진

 

아삭한 식감이 재미있는 갯 나물이예요.

고춧가루를 넣지 않아 맵지 않아서 아이들도 먹을 수 있어요.

건강까지 챙길 수 있는 세발나물 무침 봄나물로 적극 추천드려요.

 

세발나물 요리한 사진
세발나물 요리한 사진

 

맛있게 드시고 건강하세요.

지금까지 세발나물 무침 만들기였습니다.

 

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