아이도 잘 먹는 맑은 소고기 뭇국
어른도 아이도 좋아하는 맑은 소고기 뭇국이에요.
아직 매운걸 잘 못 먹는 아이들이랑 같이 먹을 국 종류는 많지 않죠?
그중 하나인 맑은 소고기 뭇국입니다.
어릴 때는 제사 때나 명절에만 특별히 먹을 수 있는 귀한 국이었어요.
엄마가 몇 시간 동안 끓여서 깊은 맛이 나는 맛있는 소고기 뭇국
하얀 밥을 국에 말아 김치하나 올려 먹으면 진짜 말 그대로 꿀맛이라고 할 수 있었죠.
이번에는 육수 없이 깊은 맛을 내는 소고기 뭇국을 끓여 보겠습니다.
지금부터 아이도 잘 먹는 맑은 소고기 뭇국 끓이기 시작해보겠습니다.
깊은 맛 맑은 소고기 뭇국 레시피
1. 재료 준비
- 밥숟가락 기준 -
☞ 주재료 : 무 반토막, 국거리 소고기(150g), 다진 대파 2스푼
☞ 부재료 : 다진 마늘 1스푼, 액젓 1스푼, 국간장 2스푼
무의 하얀 부분은 육수 낼 때 사용하시고, 녹색 부분은 단맛이 나서 나물이나 무침으로 사용하시면 돼요.
2. 재료 손질
☞국거리 소고기는 키친타월로 핏기를 닦아주세요.
저는 양지로 준비했어요.
☞ 무는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
☞ 두부도 먹기좋은 크기로 썰어주세요.
☞ 대파도 다져주세요.
무즙에는 디아스타아제라는 효소가 있어 소화를 촉진시키기도 해요.
소화가 잘 안 될 때 무즙을 내어 먹으면 소화에 도움이 돼요.
3. 음식 만들기
☞ 냄비에 썰어놓은 무와 핏기를 제거한 소고기를 넣고 물을 200미리 정도만 넣어주세요.
재료가 살짝 잠길 정도만 물을 부어주세요.
☞다진 마늘도 넣어주세요.
☞ 이상태로 끓여주세요.
거품은 걷어내 주세요. 그래야 국물이 깔끔해요
☞ 한소끔 끓이다 액젓을 넣어주세요.
☞20분 이상 푹 끓여주세요. 오래 끓일수록 깊은 맛이 나요.
물을 조금만 넣고 푹 끓이는 게 비법입니다.
☞ 물을 넉넉히 더 붓고 국간장을 넣고 간을 맞춰주세요.
맑은 국간장을 넣었는데, 국간장 아무거나 넣으셔도 돼요.
☞ 보글보글 10분 이상 충분히 끓여주세요.
☞ 두부와 다진 대파를 넣고 한번 보글 끓여주시면 완성입니다.
육수 없이도 깊은 맛이 나는 소고기 뭇국입니다.
따끈한 소고기 뭇국에 밥을 말아 김치하나 올려서 먹으면 밥 한 그릇 뚝딱이죠.
맵지 않아 아이들도 너무너무 잘 먹어요.
특별한 조미료 없이도 깊은 맛이 나는 손쉽게 끓일 수 있는 소고기 뭇국
오늘 저녁 메뉴로 어떠실까요?
맛있게 드시고 건강하세요.
지금까지 깊은 맛이 나는 소고기 뭇국 끓이기였습니다.
댓글