건강 챙기기 마늘종 무침
봄나물들이 종류별로 나오니 메뉴 걱정을 좀 더는 것 같아요.
제철 음식은 보약보다 더 좋다잖아요.
건강도 챙기고 맛도 챙기는 일석이조 봄나물들~
오늘은 간단하게 마늘종 무침을 해보려고 합니다.
저희 남편의 최애 반찬이기도 합니다.
정말 간단하고 빠르게 준비할 수 있는 밑반찬이니 꼭 만들어 드셔 보세요.
5분 컷 마늘종 고추장 무침 만들기
1. 재료 준비
- 밥숟가락 기준 -
☞ 주재료 : 마늘종 14줄
마늘쫑 데칠 때 : 소금 약간
☞ 양념장 : 고춧가루 1숟가락, 고추장 2숟가락, 올리고당 1숟가락, 매실액 1숟가락
마늘종은 마늘의 꽃줄기를 일컫는 말이에요.
장아찌로도 많이 만들어 먹죠. 저도 작년에 담갔는데, 너무 맛있게 담가져서 올해도 담가보려고 해요.
레시피도 곧 올릴게요.~
2. 재료 손질
☞마늘종은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해주세요.
☞ 끝부분은 살짝 잘라내주세요.
☞ 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
마늘종에는 알리신이란 성분이 풍부하다고 해요.
혈액이 뭉치는 혈전을 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 피를 맑게 하는 효능이 있어요.
고혈압이나 심근경색, 고지혈증, 동맥경화를 앓고 있는 심혈관질환자에게 좋은 음식이에요.
그리고, 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 해 손발이 찬 수족냉증 완화에 도움이 되고,
평소 아랫배가 차갑고 소화불량을 가진 사람에게 도움이 된다고 해요.
3. 음식 만들기
☞ 끓는 물에 소금을 약간 넣고 30초 정도 살짝 데쳐주세요.
저는 아삭하고 알싸한 식감이 좋아서 30초만 데쳤는데, 매운맛이 싫으시면 1분 정도 데치세요.
☞ 데친 마늘종은 찬물 샤워시켜주시고, 채반에 물기를 제거해주세요.
☞ 고춧가루, 고추장, 올리고당, 매실액을 넣고 양념장을 만들어 주세요.
☞마늘종에 양념장을 넣고 버물버물 해주세요.
☞깨 탈탈 해주시면 완성되었습니다.
알싸한 맛이 입맛을 돋우는 마늘종 고추장 무침이에요.
제가 손발이 찬편이라 마늘을 자주 챙겨 먹는 편인데,
마늘종 요리도 좋아해서 마늘과 같은 효능이 있는 마늘종 나오는 철이 되면 자주 먹으려고 해요.
이렇게 요리해서 먹으면 거부감도 안 들고 자주 챙겨 먹을 수 있어 너무 좋은 것 같아요.
장아찌로도 담가 두면 4계절 내내 먹을 수 있어 매년 담가먹는데, 이번에도 담가먹을 계획이에요. ㅎ
쉽지 않지만, 영양제 챙겨 먹는 대신 음식으로 건강을 챙기려고 노력하고 있어요.
건강에 좋은 마늘종 고추장 무침 오늘 저녁 반찬 어떠실까요?
맛있게 드시고 건강하세요.
지금까지 마늘쫑 고추장 무침 만들기였습니다.
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