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요리

입맛 돋우는 봄나물 풋마늘 무침

by 마스터앨 2022. 4. 4.

고기랑 잘 어울리는 풋마늘 무침

 

제철 음식은 보약이라고 하죠.

오늘은 마트에 갔는데, 풋마늘가 나왔더라고요. 요맘때만 먹을 수 있는 봄나물 중 하나라고 할 수 있죠.

망설임도 없이 장바구니에 쏙 담았어요.

장아찌도 담가 먹고, 살짝 데쳐 나물로도 무쳐 먹고, 여러 방법으로 요리해 먹을 수 있어요.

저는 알싸한 맛이 너무 좋아 생으로 무침을 해 먹으려고 해요.

고기랑도 너무 잘 어울려서 삼겹살 한팩도 담았습니다.^^

지금부터 고기와 찰떡궁합 풋마늘 무침을 만들어 보겠습니다.

 

풋마늘 김치 사진

 

봄 제철 반찬 풋마늘 무침

풋마늘은 덜 여문 마늘의 어린 잎줄기를 가리키는 말로, 남부지방이나 온실에서 풋마늘용으로 따로 재배가 돼요.

데쳐서 양념하여 무쳐 먹거나 김치, 볶음 등의 요리에 활용할 수 있어요.

 

1. 재료 준비

- 밥숟가락 기준 -

 

☞ 주재료 : 풋마늘 한단(400g) 

 

풋마늘 사진

 

양념장 : 진간장 1숟가락, 고춧가루 4숟가락, 액젓 3숟가락, 설탕 1숟가락, 매실액 3숟가락

 

양념장 재료 사진

 

2. 재료 손질

시든 잎은 떼어 내주세요.

 

풋마늘 손질 사진

 

사이사이 흙이 껴있어요. 신경 써서 깨끗이 세척해주세요. 

   흐르는 물에 여러 번 씻어주세요.

 

풋마늘 손질 사진

 

5센티 정도 크기로 잘라주세요.

 

풋마늘 자른 사진

 

자른 풋마늘대는 볼에 넣고 한번 더 씻어주시고 채반에 받쳐 물기를 제거해 주세요.

    매운맛을 조금 중화시키는 과정입니다.

 

풋마늘 세척 사진
풋마늘 세척 사진

   

풋마늘은 마늘의 영양이 고스란히 들어있어 봄철 면역력 향상에 좋고 원기회복에 도움을 준다고 해요.

요맘때만 먹을 수 있는 식재료니 꼭 챙겨서 드시면 좋을 것 같아요.

 

3. 음식 만들기

 

간장, 고춧가루, 액젓, 설탕, 매실액을 섞어 양념장을 만들어주세요.

풋마늘대는 액젓이랑 너무 잘 어울려요.

친정엄마가 직접 담가주신 멸치 액젓을 사용했어요. 액젓 종류는 상관없으세요.

 

양념장 만드는 사진
양념장 사진

 

볼에 풋마늘대를 담고, 양념장을 붓고 버물 버물 해주세요.

 

버무리는 사진
버무리는 사진

 

깨 탈탈 해주세요. 

 

버무리는 사진

 

알싸한 맛이 입맛을 돋우는 풋마늘대 무침 김치가 완성되었습니다.

 

풋마늘 무침 완성 사진

 

상추쌈에 고기랑 같이 곁들여 먹으니 너무너무 궁합도 잘 맞고 맛도 환상적이네요. ㅎ

저희는 생마늘을 즐겨 먹거든요.

풋마늘대가 나오는 요즘 생마늘 대신 풋마늘로 대체해도 너무 좋을 것 같아요.

 

풋마늘 무침 완성 사진
풋마늘 무침 완성 사진

 

요맘때만 먹을 수 있는 식재료 풋마늘~

많이 먹으려고요.ㅎ

다음에는 달짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹어 보려고요.ㅎ

 

풋마늘 무침 완성 사진

 

맛있게 드시고 건강하세요.

지금까지 풋마늘대 김치 무침 만들기였습니다.

 

 

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