잔멸치 볶음 레시피
저희 시어머니 반찬은 정말 맛있어요. 특별한 조미료 없이도 정말 맛있는 맛이 나요.
시댁에 가면 먹을 게 없다 하시면서도 뚝딱뚝딱 반찬을 만들어 내세요.ㅎㅎ
시어머니가 요리하시는 옆에서 스캔하며 요리 방법도 많이 배워와요.
저는 시댁에서 바삭한 튀긴듯한 잔멸치 볶음을 처음 먹어봤어요.
아이들도 너무 잘먹고 신기해서 저도 따라 만들어 봤어요.
밑반찬으로 만들어 놓으면 며칠은 든든하지요.
주먹밥도 해먹고, 김밥에도 넣어먹고, 바삭바삭해서 그냥 막 집어 먹기도 해요..ㅎ
지금부터 바삭바삭 잔멸치 볶음을 만들어 보겠습니다.
바삭한 잔멸치 볶음 만들기
1. 재료 준비
- 밥숟가락 기준 -
☞ 주재료 : 잔멸치 100g
☞ 부재료 : 포도씨유 2스푼 , 설탕 1스푼, 올리고당 1스푼
2. 재료 손질
☞ 달군 팬에 멸치를 살짝 볶아 비린내를 제거해주세요.
☞ 볶아낸 멸치는 체에 놓고 찌꺼기를 털어 주세요.
멸치는 열량과 지방이 적고 칼슘(Ca)이 풍부해 다이어트 시, 칼슘(Ca) 및 무기질 보충으로 좋은 식품이에요.
골다공증 예방 - 단백질과 칼슘(Ca) 등 무기질이 풍부해서 어린이들의 성장 발육과 갱년기 여성들의 골다공증 예방,
태아의 뼈 형성과 산모의 뼈 성분 보충에 탁월한 효능이 있어요.
3. 음식 만들기
☞ 달군 팬에 기름을 둘러주세요. 튀기듯이 볶을 거라 기름을 넉넉히 둘러 주세요.
☞ 멸치를 넣고 조리해주세요.
그냥 놔두면 탈 수 있으니 뒤적뒤적해가며 볶아주세요.
☞ 반쯤 볶아졌다 싶을 때 설탕을 넣고 볶아주세요.
멸치의 사이즈에 따라, 용도에 맞는 멸치를 구입해서 국, 조림, 구이, 무침 등 다양하게 이용할 수 있어요.
오늘 사용하는 멸치는 잔멸치, 지리 멸치라고 제일 작은 사이즈의 멸치예요.
멸치는 변질의 우려가 있어 구입 후 바로 비닐 팩이나 용기에 담아 냉동실에 보관해야 해요.
냉동 보관한 멸치는 눅눅하므로 전자레인지에 30초간 돌리거나 기름을 두르지 않은 팬에서 수분을 날려 사용하는 게
좋아요.
☞ 설탕이 잘 흡수될 때까지 볶아 주세요.
멸치 색이 약간 갈색으로 변하고 바삭 해지면 완성입니다.
☞ 불을 끄고 올리고당을 둘러주세요. 한번 섞어주세요.
완성입니다.
시어머니가 만들어주신 멸치볶음 완벽 재현입니다.ㅎ
아이들이 과자 같다며 그냥 막 집어 먹어요.ㅎㅎ
며칠 든든할 것 같아요.ㅎ 너무 자주 해주면 질리지만요^^
아이들 반찬 잔멸치 볶음 어떠세요?
맛있게 드시고 건강하세요.
지금까지 잔멸치 볶음 만들기였습니다.
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