시원한 새우찌개 레시피
제가 너무 좋아하는 요리 중 하나인 새우탕이에요.
큰 새우 말고 작은 새우로 끓여야 맛있어요.
연애할 때 남편이랑 곧잘 사 먹곤 했어요.
그래서 자주 끓여먹을 요령으로 김장철에만 나오는 생새우를 근처 농수산물 시장에서 사다가 깨끗이 씻어 먹을 만큼
소분해서 압축팩에 담아 냉동 보관해놓고 먹고 싶을 때 끓여 먹고 있어요.
지금부터 제 최애 요리 새우탕을 끓여 보겠습니다.
민물새우탕 끓이기
1. 재료 준비
- 밥숟가락 기준 -
☞ 주재료 : 생새우or민물새우 , 무 1/4개 , 애호박 한 개, 대파 1대, 양파 반개, 멸치 다시마 육수 1리터
☞ 부재료 : 다진 마늘 1숟가락 , 고춧가루 2.5숟가락, 액젓 1숟가락, 국간장 1숟가락 , 홍고추 1개
2. 재료 손질
☞ 생새우는 채반에 받쳐 흐르는 물에 씻어 주세요.
☞ 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
☞ 무도 먹기 좋은 크기로 나박 썰기 해주세요.
☞ 애호박은 반달 썰기 해주세요. 대파도 송송 썰어 준비해주세요.
새우는 키토산, 칼슘, 타우린 등을 많이 함유하고 있어요. 전 세계적으로 2,500여 종이 있다고 하네요.^^
3. 음식 만들기
☞ 멸치, 다시마, 건표고버섯을 넣고 육수를 끓여주세요.
10분 끓이다 다시마는 건져내 주세요. 오래 끓이면 텁텁하고 맛이 써져요.
나머지 재료는 10~20분 정도 더 끓여주세요.
요즘은 코인 육수나 육수 팩을 많이 사용하시는데 편하신 걸로 선택해서 사용하시면 돼요.
☞ 육수에 준비한 야채를 넣고 보글 끓여주세요.
☞ 고춧가루를 넣어주세요.
☞ 액젓, 국간장도 넣어주세요. 저는 맑은 국간장을 넣었어요. 아무거나 상관없으세요.
☞ 준비한 새우도 넣어주세요.
☞ 거품도 걷어내 주세요. 그래야 국물이 더 깔끔해져요.
☞ 한소끔 끓이다 다진 대파를 넣어주세요.
얼큰한 맛을 더 내시려면 청양고추를 썰어 넣으시면 되세요.
속이 풀리는 시원한 생새우탕이 완성되었습니다.
여기에 수제비를 넣어 먹으면 더더 맛있겠죠?
신랑이 너무 맛있다며 팔아도 되겠다고 극찬을 해주네요.^^
아이들도 빨리 커서 같이 먹는 날이 오겠죠?
맛있게 드시고 건강하세요.
지금까지 민물새우탕 만들기였습니다.
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