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요리

속이 확~ 풀리는 얼큰한 민물 새우탕 끓이기

by 마스터앨 2022. 4. 1.

시원한 새우찌개 레시피

 

제가 너무 좋아하는 요리 중 하나인 새우탕이에요.

큰 새우 말고 작은 새우로 끓여야 맛있어요.

연애할 때 남편이랑 곧잘 사 먹곤 했어요. 

그래서 자주 끓여먹을 요령으로 김장철에만 나오는 생새우를 근처 농수산물 시장에서 사다가 깨끗이 씻어 먹을 만큼

소분해서 압축팩에 담아 냉동 보관해놓고 먹고 싶을 때 끓여 먹고 있어요.

지금부터 제 최애 요리 새우탕을 끓여 보겠습니다.

 

완성된 새우탕 사진

 

민물새우탕 끓이기

 

 

1. 재료 준비

- 밥숟가락 기준 -

 

☞ 주재료 : 생새우or민물새우 , 무 1/4개 , 애호박 한 개, 대파 1대, 양파 반개, 멸치 다시마 육수 1리터

 

준비한 야채 사진
새우사진

 

부재료 : 다진 마늘 1숟가락 , 고춧가루 2.5숟가락, 액젓 1숟가락, 국간장 1숟가락 , 홍고추 1개

 

마늘, 고춧가루, 액젓, 국간장 사진

 

2. 재료 손질

생새우는 채반에 받쳐 흐르는 물에 씻어 주세요.

 

새우씻는 사진
새우씻는 사진

 

양파는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

썰은 양파사진

 

무도 먹기 좋은 크기로 나박 썰기 해주세요.

 

썰은 무우사진

 

애호박은 반달 썰기 해주세요. 대파도 송송 썰어 준비해주세요.

 

썰은 애호박사진

 

새우는 키토산, 칼슘, 타우린 등을 많이 함유하고 있어요.  전 세계적으로 2,500여 종이 있다고 하네요.^^

 

3. 음식 만들기

 

☞ 멸치, 다시마, 건표고버섯을 넣고 육수를 끓여주세요.

 

육수만드는 사진

   

    10분 끓이다 다시마는 건져내 주세요. 오래 끓이면 텁텁하고 맛이 써져요.

    나머지 재료는 10~20분 정도 더 끓여주세요. 

 

다시마 건져내는 사진

   

    요즘은 코인 육수나 육수 팩을 많이 사용하시는데 편하신 걸로 선택해서 사용하시면 돼요.

 

육수에 준비한 야채를 넣고 보글 끓여주세요.

 

육수에 야채 넣은 사진
육수에 양파넣는 사진
애호박 넣는 사진

 

고춧가루를 넣어주세요.

 

고춧가루 넣는 사진

 

액젓, 국간장도 넣어주세요. 저는 맑은 국간장을 넣었어요. 아무거나 상관없으세요.

 

국간장 넣는 사진
액젓 넣는 사진

 

준비한 새우도 넣어주세요.

 

새우 넣는 사진

 

거품도 걷어내 주세요. 그래야 국물이 더 깔끔해져요.

 

거품 걷어내는 사진

 

한소끔 끓이다 다진 대파를 넣어주세요. 

 

대파 넣은 사진

 

얼큰한 맛을 더 내시려면 청양고추를 썰어 넣으시면 되세요.

 

완성된 새우탕 사진
완성된 새우탕 사진

 

속이 풀리는 시원한 생새우탕이 완성되었습니다.

여기에 수제비를 넣어 먹으면 더더 맛있겠죠?

 

완성된 새우탕 사진
완성된 새우탕 사진

 

신랑이 너무 맛있다며 팔아도 되겠다고 극찬을 해주네요.^^

아이들도 빨리 커서 같이 먹는 날이 오겠죠?

 

맛있게 드시고 건강하세요.

지금까지 민물새우탕 만들기였습니다.

 

 

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