백 순두부 국 레시피
저희 집은 아이들이 아직 어려서 매운걸 못 먹어요.
그래서 음식이나 국을 끓일 때 2가지 버전으로 음식을 만들어요.
언제쯤이면 음식 하나로 통일이 될까요?^^
오늘은 순두부찌개를 끓이려고 하는데, 아이들이 먹을 안 매운 버전을 먼저 만들어 보겠습니다.
순두부찌개는 육수만 끓이면 다 하는 거예요.
육수에 순두부만 넣으면 끝~
여기에 계란 하나 톡 까서 넣으면 너무너무 좋은데,,,
둘째가 계란 알레르기가 있어서 계란은 생략했어요..
아이들에게 계란은 진짜 제일 손쉽게 준비할 수 있는 최고의 식재료인데.. 그 점에서 너무너무 아쉽긴 해요..
지금부터 맛있는 맑은 순두부 국을 만들어 보겠습니다.
맑은 순두부찌개
1. 재료 준비
- 밥숟가락 기준 -
☞ 주재료 : 순두부 1 봉지, 멸치 다시마 육수 1리터
☞ 부재료 : 대파 반절, 양파 작은 거 반절, 애호박 반절
다진 마늘 1숟가락, 국간장 2숟가락
2. 재료 손질
☞ 대파를 다져주세요.
☞ 애호박은 반달 썰기 해주세요. 양파도 같은크기로 썰어주세요.
3. 음식 만들기
☞냄비에 물을 붓고, 멸치, 다시마, 건표고버섯(생략 가능) 넣고 끓여주세요.
10분 정도 끓인 다음 쓴맛이 날 수 있어서 다시마는 건져내 주세요.
나머지 재료는 10~20분 정도 더 끓여주세요.
저도 전에는 육수 팩을 사용 했었어요. 육수팩을 사용하면 간편하고 깔끔하지요.
그런데 언론에서 육수팩 발암물질 관련 뉴스를 접하고 그다음부터는
귀찮아도 재료들을 직접 끓여 사용하고 있어요.
지금은 생분해되는 육수 팩도 나오고, 코인 육수도 있고, 편하신 걸로 선택해서 사용하시면 될 것 같아요^^
☞ 육수에 준비한 야채를 넣어주세요.
☞ 끓어오르면 다진 마늘을 넣어주시고 보글보글 끓여주세요.
☞ 국간장을 넣어 주세요.
저는 맑은 국간장을 2숟가락 넣었어요. 두부를 넣으면 간이 약해져서 2숟가락이 딱 좋긴 하지만
집집마다 맛이 다르니 간을 보시고 가감해서 넣어주시면 좋을 것 같아요.
뜨거울 때 간이 더 진하고 식을수록 간이 약해진답니다~
☞ 순두부를 넣어주세요.
다진파도 넣어 주세요.
한번 보글보글 끓여주시면 끝입니다.
달걀 하나 풀어 넣으면 더 좋아요~ 저희는 계란 알레르기 있는 둘째 때문에 계란은 생략했습니다.
완성되었어요.
아이들이 좋아하는 간편한 순두부 맑은 국입니다.
어른들이 드실 거면 청양고추, 고춧가루만 추가하시면 얼큰한 맛이 나는 어른 순부부 찌개가 되겠죠?
뚝딱 만들기 쉬운 맑은 순두부찌개
오늘 아이들 저녁 메뉴로 어떠실까요?
맛있게 드시고 건강하세요.
지금까지 아이들이 좋아하는 뚝딱 맑은 순두부찌개 만들기였습니다.
바삭하고 간편한 잔 멸치 볶음 만들기
잔멸치 볶음 레시피 저희 시어머니 반찬은 정말 맛있어요. 특별한 조미료 없이도 정말 맛있는 맛이 나요. 시댁에 가면 먹을 게 없다 하시면서도 뚝딱뚝딱 반찬을 만들어 내세요.ㅎㅎ 시어머니가
healthdish.tistory.com
근대 된장국 끓이기
간편한 근대 된장국 레시피 된장국은 정말 재료를 뭐를 넣느냐에 따라 맛이 달라지죠? 다양하게 변신 가능한 된장국입니다. 오랜만에 마트에 갔는데, 근대가 보이더라고요. 얼마 전 버섯을 넣고
healthdish.tistory.com
달래 된장찌개 만들기
달래 된장국 맛있게 만들기 마트에 가니 봄나물들이 속속 나왔더라고요. 봄이 오니 꽃 봉오리들도 올라오고, 여기저기 푸른 새싹들도 피어오르고, 아직 날은 춥지만 봄은 오나 봅니다. ^^ 달래로
healthdish.tistory.com
댓글