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요리

아침에 더 든든한 들깨 무국 쉽게 끓이기

by 마스터앨 2022. 3. 30.

어른 아이 다 좋아하는 고소한 들깨 무국 레시피

요즘 무가 맛있더라고요. 마트에 갔다가 큰 무하나 골라 사 왔어요.

무는 새파란 부분이 더 단맛이 나서 무침이나 나물을 해 먹으면 좋고요.

윗부분은 국 끓이거나 육수 낼 때 사용하시면 돼요.

 

저희는 아이들이 어려 아직 매운 음식을 잘못 먹어요.

그래서 항상 두 가지 버전으로 음식을 만들어요.

국도 마찬가지고요.

그런데 안 매운 국은 아이도 어른도 다 같이 먹을 수 있어서 참.. 편해요 ㅎ

메뉴가 다양하지 않은 게 단점이죠.^^;;

 

아이도 어른도 좋아하는 고소한 들깨 뭇국 만들어 보겠습니다.

 

 

깊은 맛이 나는 들깨 뭇국

 

1. 재료 준비

- 밥숟가락 기준 - 

 

☞ 주재료 : 무 1/3개 , 대파 1/2개, 들깨 2숟가락+취향껏

 

 

부재료 : 멸치 다시마 육수 1리터, 국간장 1숟가락, 액젓 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락

 

 

는 김치, 깍두기, 무말랭이, 단무지.. 등 많은 음식 재료로 사용이 가능해요.

특히, 비타민 C의 함량이 높아 예로부터 겨울철 비타민 공급원으로 중요한 역할을 해왔어요.

 

2. 재료 손질

 

무는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 채 썰어도 좋고, 나박 썰기도 좋고 취향껏 잘라주세요.

 

 

파도 다져주세요. 

 

 

육수를 끓여주세요.

 

 

    멸치, 다시마, 건표고버섯을 넣고 10분 끓이다가 다시마는 건져내고 나머지 재료는 10분~20분 정도 더 끓여주세요.

 

 

    요즘은 코인 육수나 육수 팩도 많이 나오니 편하신 걸로 사용하셔도 돼요.

    저는 귀찮더라도 가족들을 위해 자연재료 그대로 넣고 끓이다가 체망으로 건져내고 있어요.

 

 

3. 음식 만들기

 

육수에 손질한 무를 넣어 주세요.

 

 

    다진 마늘도 넣어주세요.

 

 

    국간장도 넣어주세요. 저는 맑은 국간장을 넣어줬는데, 아무거나 상관없어요.

 

 

    액젓도 넣어주세요.

 

 

즙에는 디아스타아제라는 효소가 있어 배가 아프거나, 소화가 안될 때 드시면 소화촉진에 도움이 돼요.

가끔 아이가 배가 아프다고 할때 무를 갈아 무즙에 꿀을 조금 타서 먹이곤 해요.

 

무가 익을 때까지 보글보글 끓여주세요.

    다진 파도 넣어 주세요.

 

    

 마지막에 들깨 가루를 넣고 보글 한번 더 끓여주세요.

 

완성되었습니다.

 

 

소화도 잘되고, 맛도 좋은 들깨 뭇국입니다.

자극적이지 않아 아이들도 잘 먹을 수 있고, 바쁜 아침 한 그릇 하면 간편하고 든든한 하루가 될 것 같아요.

 

 

맛있게 드시고 건강하세요.

 

지금까지 남녀노소 좋아하는 들깨 뭇국 만들기였습니다.

 

 

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