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요리

굴 미역국 끓이는 방법

by 마스터앨 2022. 3. 5.

맛있는 굴 미역국 레시피

 

 

 

저는 해산물을 참 좋아해요~ 조개, 굴 요런 아이들을 참 좋아해요.

그래서 그런지 딸이 저를 닮아 조개류를 너무 좋아하더라고요.

둘째는 아직은 어려서 그런지 해산물을 잘 못 먹어요..

안 먹는 건가??

아이들과 오랜만에 마트에 갔는데 딸아이가 굴 미역국 먹고 싶다며 굴 한 봉지를 덥석 잡았지 모예요^^

굴 값이 조금 떨어졌더라고요..ㅎ 

그래서 굴을 넣고 굴 미역국을 끓여주겠다 하고 집어 왔습니다.

미역국은 재료를 뭐를 넣느냐에 따라 맛이 달라지잖아요.

그러고 보면 미역은 참 신기하고 맛있는 식재료 같아요.

오늘은 맛있는 굴 미역국을 끓여 보겠습니다.

 

 

미역국 사진

 

굴 미역국 맛있게 끓이기

 

1. 재료 준비

- 밥숟가락 기준 -

  (4인분)

 

☞ 주재료 : 굴 한 봉지 250g , 마른미역 25g

    굴 세척 시 - 밀가루 1스푼

 

☞ 부재료 : 국간장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 액젓 1스푼

 

재료사진

 

2. 재료 손질

☞ 마른미역을 물에 불려 준비해주세요.

    30분 이상 불려주세요.

 

마른미역 사진
미역 불리는 사진

   

불린 미역은 찬물에 2번 정도 헹궈 주세요.

 

미역 씻는 사진

 

☞ 굴을 세척해주세요.

    채반에 굴을 넣고 밀가루 한 스푼을 뿌려 살살 비벼주세요.

 

굴 사진
굴에 밀가루 넣은 사진
굴 세척 사진

   

    흐르는 물에 충분히 헹궈 주세요.

    너무 맑은 물이 나올 때까지 헹구실 필요는 없어요. 

 

굴 세척 사진

    

 

3. 음식 만들기

 

* 저는 깔끔한 국물을 내고 싶어서 기름은 사용하지 않았아요.

  좀 더 구수한 맛을 원하시면 들기름 or 참기름으로 미역을 볶아 주셔도 돼요.

 

☞ 냄비에 물을 붓고 불린 미역을 넣어 주세요.

 

냄비에 물 넣은 사진
냄비에 미역 넣은 사진

   

다진 마늘, 국간장, 액젓을 넣고 끓여주세요.

 

다진마늘 넣은 사진
국간장 넣는 사진
액젓 넣는 사진

 

☞ 미역이 익을 정도로 충분히 끓여주세요.

    국물 색이 뽀얗게 끓여주세요 미역은 오래 끓일수록 맛이 깊어져요.

    30분 이상 끓여주세요.

   

미역국 끓는 사진

 

☞미역이 충분히 익었다 싶음 굴을 넣고 보글보글 끓여주세요.

   굴의 탱글함을 위해  굴을 넣고 너무 많이 끌이지는 마세요.

   오래 끓이면 굴이 물러져 탱탱함이 없어져요.

 

굴 넣은 사진

 

굴 미역국이 완성되었습니다.

 

완성된 사진

 

딸아이는 굴 씹는 재미가 있는지 굴만 자꾸 집어 먹네요. ㅎ

 

미역국 숟가락으로 뜨는 사진

 

고기만 넣고 끓이다가 굴을 넣고 끓이니 맛이 더 시원하고 깔끔해서 저는 좋았어요.

저희는 아이들이 미역국을 너무 좋아해서 자주 끓여 먹는 편인데,

오랜만에 해산물로 끓여주니 더 잘 먹는 거 같아요.

 

미역국 사진

 

미역국 사진

 

오늘 뜨끈한 미역국 한 그릇에 밥 한 공기 뚝딱 어떠실까요?

 

맛있게 드시고 건강하세요.

 

지금까지 맛있는 굴 미역국 끓이기 레시피였습니다.

 

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