맛있는 굴 미역국 레시피
저는 해산물을 참 좋아해요~ 조개, 굴 요런 아이들을 참 좋아해요.
그래서 그런지 딸이 저를 닮아 조개류를 너무 좋아하더라고요.
둘째는 아직은 어려서 그런지 해산물을 잘 못 먹어요..
안 먹는 건가??
아이들과 오랜만에 마트에 갔는데 딸아이가 굴 미역국 먹고 싶다며 굴 한 봉지를 덥석 잡았지 모예요^^
굴 값이 조금 떨어졌더라고요..ㅎ
그래서 굴을 넣고 굴 미역국을 끓여주겠다 하고 집어 왔습니다.
미역국은 재료를 뭐를 넣느냐에 따라 맛이 달라지잖아요.
그러고 보면 미역은 참 신기하고 맛있는 식재료 같아요.
오늘은 맛있는 굴 미역국을 끓여 보겠습니다.
굴 미역국 맛있게 끓이기
1. 재료 준비
- 밥숟가락 기준 -
(4인분)
☞ 주재료 : 굴 한 봉지 250g , 마른미역 25g
굴 세척 시 - 밀가루 1스푼
☞ 부재료 : 국간장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 액젓 1스푼
2. 재료 손질
☞ 마른미역을 물에 불려 준비해주세요.
30분 이상 불려주세요.
불린 미역은 찬물에 2번 정도 헹궈 주세요.
☞ 굴을 세척해주세요.
채반에 굴을 넣고 밀가루 한 스푼을 뿌려 살살 비벼주세요.
흐르는 물에 충분히 헹궈 주세요.
너무 맑은 물이 나올 때까지 헹구실 필요는 없어요.
3. 음식 만들기
* 저는 깔끔한 국물을 내고 싶어서 기름은 사용하지 않았아요.
좀 더 구수한 맛을 원하시면 들기름 or 참기름으로 미역을 볶아 주셔도 돼요.
☞ 냄비에 물을 붓고 불린 미역을 넣어 주세요.
다진 마늘, 국간장, 액젓을 넣고 끓여주세요.
☞ 미역이 익을 정도로 충분히 끓여주세요.
국물 색이 뽀얗게 끓여주세요 미역은 오래 끓일수록 맛이 깊어져요.
30분 이상 끓여주세요.
☞미역이 충분히 익었다 싶음 굴을 넣고 보글보글 끓여주세요.
굴의 탱글함을 위해 굴을 넣고 너무 많이 끌이지는 마세요.
오래 끓이면 굴이 물러져 탱탱함이 없어져요.
굴 미역국이 완성되었습니다.
딸아이는 굴 씹는 재미가 있는지 굴만 자꾸 집어 먹네요. ㅎ
고기만 넣고 끓이다가 굴을 넣고 끓이니 맛이 더 시원하고 깔끔해서 저는 좋았어요.
저희는 아이들이 미역국을 너무 좋아해서 자주 끓여 먹는 편인데,
오랜만에 해산물로 끓여주니 더 잘 먹는 거 같아요.
오늘 뜨끈한 미역국 한 그릇에 밥 한 공기 뚝딱 어떠실까요?
맛있게 드시고 건강하세요.
지금까지 맛있는 굴 미역국 끓이기 레시피였습니다.
댓글