다짐 소고기 오이 볶음 레시피
마트 마감 시간에 맞춰 가면 고기류 및 생선류 조리식품 등... 세일을 하죠..
그래서 가끔 일부러 마감 시간쯤 가서 장을 보곤 해요.
엊그제도 마감 시간 가까울때 장을 봤어요.
고기랑 생선이랑 야채랑 이것저것 사 왔어요.
둘째가 고기를 너무 좋아하거든요. 근데 야채를 안 먹어요..ㅠㅠ
고기랑 야채랑 같이 먹을 수 있는 요리를 해주면 좋을 것 같아서
소고기 오이 볶음을 선택했어요.
다짐 소고기랑 오이랑 의외로 잘 어울리더라고요.
오이는 다이어트 식품이죠.
칼로리가 낮고 지방 함량이 적고 수분이 풍부해 다이어트 시 부족해질 수 있는 수분을 보충할 수 있어요.
오이의 효능은 수분이 많고 이뇨 효과가 큰 이소 크엘 시트린 성분이 부기를 빼는 효과가 있어요.
지금부터 맛있는 영양 가득 소고기 오이 볶음을 만들어 보겠습니다.
소고기 오이볶음 만들기
1. 재료 준비
- 밥숟가락 기준 -
☞ 주재료 : 다짐 소고기(200g) , 오이 1개
오이절임시 - 소금, 물 200ml
☞ 부재료 : 맛술 2숟가락, 식용유 1숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨 탈탈,
☞고기 양념 : 진간장 1숟가락, 설탕 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 생강가루 약간, 후추 톡톡, 대파 3숟가락
2. 재료 손질
☞ 소고기에 양념을 해주세요.
간장, 설탕, 다진 마늘, 대파, 후추, 생강가루를 넣고 버물버물 해주세요.
랩을 씌워 30분 정도 재워 두세요.
다짐 소고기 대신 소고기를 잘게 썰어 만드셔도 돼요. 좋아하시는 취향껏 고기 식감은 선택해주세요.
☞ 오이는 꼬리 부분에서 쓴맛이 나요 제거해주는 게 좋아요.
양쪽 꼬리 부부 늘 칼로 잘라 주세요.
오이를 반으로 가르고 씨 부분을 숟가락으로 긁어 내주세요.
씨에서 물이 많이 생겨서 제거해주는 게 좋아요.
☞ 오이는 어슷 썰기를 해주고 소금물에 절여주세요.
소금만으로 절이는 것보다 물을 섞어 절이면 더 잘 절여져요.
10분 정도 절여주세요.
3. 음식 만들기
☞ 절인 오이는 물기를 꼭 짜주세요. 키친타월로 물기도 한번 닦아주시는 것도 좋아요.
☞ 팬에 기름을 살짝 두르고 소고기를 볶아주세요. 볶다가 맛술을 넣어주세요.
중간에 맛술을 넣어야 소고기 잡내를 잡을 수 있어요.
☞ 고기가 90% 정도 볶아졌다 싶음 오이를 넣어 주세요.
너무 일찍 넣으면 오이의 아삭한 맛이 사라져요. 참기름도 넣어주시고, 깨 탈탈 해주세요.
짠 완성 되었습니다.
아삭아삭 오이 식감도 너무 좋고, 고기의 짭조름한 맛과 너무 잘 어울리네요.
덮밥 식으로 밥에 비벼 먹어도 간편한 한 끼로 안성맞춤이에요.
야채 싫어하는 아들도 오이랑 고기랑 잘 먹네요.ㅎㅎ
오늘도 영양 가득 맛있는 한 끼 해결했습니다.
맛있게 드시고 건강하세요~
지금까지 다짐 소고기 오이 볶음 만들기였습니다.
댓글