본문 바로가기
요리

쌉싸름한 맛이 일품인 머위나물 무침 만들기

by 마스터앨 2022. 4. 18.

머위나물 무침 레시피

 

 

시어머니께서 이번에는 머위나물을 잔뜩 주셨어요.

쌉싸름한 맛이 일품인 봄나물로 입맛을 돋우게 하는 머위 나물이예요.

벚꽃 목련 철쭉 등... 꽃들이 환창 예쁘게 개화하는 봄인데 아침저녁으로는 아직은 너무 쌀쌀해요.

환절기 감기 걸리기 딱 좋은데,

요런 제철 음식을 먹어두면 면역력 강화에도 좋고, 봄을 느낄 수 있는 것 같아요.

지금부터 봄나물 머위나물 무침을 만들어 보겠습니다.

 

머위나물 무침 사진

 

머위나물 고추장 된장 무침

 

1. 재료 준비

- 밥숟가락 기준 -

 

☞ 주재료 : 머위순 200g

    데칠 때 : 소금 약간

 

머위순 나물 사진

 

양념장 : 고추장 반 스푼, 된장 반 스푼, 들기름 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 매실청 반 스푼 , 통깨 탈탈

 

양념장 사진

 

머위순은 이른 봄부터 4월까지가 제철이에요.

비타민 A가 풍부하여 피부미용, 눈 건강, 항암 효과, 변비 관리, 콜레스테롤 관리,

호흡기 질환 개선 등에 효과가 있어요.

 

2. 재료 손질

노지 머위일 경우 흙이 많이 묻어 있어요.

   저희 어머님이 주신 머위 순도 노지에서 자란 거라 흙이 많아 여러 번 세척했어요.

   찬물에 5분 정도 담가놨다가 흐르는 물에 여러 번 씻어주세요.

 

머위순 세척 사진

 

잎 사이 접히는 부분에 특히 흙이 많이 있어요. 신경 써서 한 장씩 씻어주세요.

줄기 끝부분을 한번 잘라주시는 것도 좋아요.

 

머위순 세척사진

 

줄기 끝 부분이 보라색을 띤 게 노지에서 자란 머위순이고 초록색을 띈 건 하우스에서 재배한 머위순이에요.

 

3. 음식 만들기

끓는 물에 소금을 약간 넣고 머위순을 줄기 부분부터 넣어 주세요.

 

끓는 물에 소금 넣는 사진

 

1분 30초~2분 30초 정도 데쳐주세요.

    저는 쌉싸름한 맛이 좋아 1분 30초 정도 데쳤어요.^^

 

머위순 데치는 사진

 

데친 머위순은 찬물 샤워를 해주세요.

    충분히 잔열을 빼지 않으면 금방 상하게 돼요. 찬물로 잔열을 빼주시는 게 좋아요.

 

찬물 샤워 사진

 

양념장을 만들어주세요.

 

양념장 사진

 

크기가 크면 한 번씩 썰어주세요. 

볼에 머위순과 양념장을 넣고 버물버물 해주세요.

 

머무리는 사진
머무리는 사진

 

들기름을 둘러주시고, 깨 탈탈 해주세요.

 

들기름 넣는 사진
깨넣는 사진

 

완성되었습니다.

 

머위나물 무침 사진
머위나물 무침 사진

 

노지 머위순이라 그런지 정말 쌉싸름하더라고요. 일반 마트에서 구매한 머위순이랑은 맛이 다르더라고요.

어머니 덕에 정말 좋은 채소를 먹을 수 있어서 너무 행복하네요.

 

머위나물 무침 사진

 

저희 신랑도 머위순을 좋아해요.

양이 많아 동생네도 나눠줬어요.^^

다들 너무 맛있게 먹더라고요. 너무 뿌듯했습니다.

 

지금이 딱 제철인 머위순 무침으로 장아찌로 드셔 보는 건 어떠실까요?

맛있게 드시고 건강하세요.

지금까지 머위순 머구 무침 만들기 레시피였습니다.

 

향긋한 방풍나물 고추장 무침 만들기

 

향긋한 방풍나물 고추장 무침 만들기

방풍나물 만드는 법 봄은 정말 경위로운 계절인 것 같아요. 푸른 새싹들이 솟아오르고, 꽃들도 피고,, 무엇보다 봄나물들이 즐비한 즐거운 계절이죠. 시어머님이 취미삼아 시골에 텃밭을 하고

healthdish.tistory.com

들깨가루를 넣어 고소한 느타리 버섯 볶음 만들기

 

들깨가루를 넣어 고소한 느타리 버섯 볶음 만들기

아이들이 잘 먹는 고소한 느타리버섯 볶음 레시피 몸에 좋은 버섯 인데, 아이들은 정말 안 먹죠? 어릴 때는 엠버가 좋아하는 버섯이라고 엠버도 버섯 먹고 튼튼해졌다고 하면 억지로 몇 개 먹었

healthdish.tistory.com

봄철 입맛 돋우는 새콤 달콤 오이 양파 무침 만들기

 

봄철 입맛 돋우는 새콤 달콤 오이 양파 무침 만들기

실패 없는 오이 양파 무침 입맛 없을때 새콤한 게 먹고 싶을 때 간편하게 무쳐 먹기 좋은 오이 양파 무침입니다. 특별한 양념 필요 없이 간단하게 만들어 하얀 밥에 얹어 먹음 그야말로 입맛 돋

healthdish.tistory.com

 

댓글