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요리

봄철 입맛 돋우는 새콤 달콤 오이 양파 무침 만들기

by 마스터앨 2022. 3. 27.

실패 없는 오이 양파 무침

 

입맛 없을때 새콤한 게 먹고 싶을 때 간편하게 무쳐 먹기 좋은 오이 양파 무침입니다.

특별한 양념 필요 없이 간단하게 만들어 하얀 밥에 얹어 먹음 그야말로 입맛 돋우는데 최고죠.

오이는 언제든지 마트에 가면 쉽게 구할수 있는 가격도 착한 식재료입니다.

저도 너무 좋아하는 채소예요. 

갈증이 심할때도 아삭한 오이 하나 물에 씻어 와그작 베어 물면 정말 갈증이 싹 가시곤 하죠.

이번에 아파트 텃밭을 분양 받았어요. 가지랑 오이도 함께 키워볼 계획이예요.ㅎㅎ

잘 키워서 요리에 활용해볼 생각인데 재배 과정도 공유해드릴게요^^

 

지금부터 새콤달콤 오이 양차 무침을 만들어 보겠습니다.

 

 

봄철 입맛 돋우는 오이 양파 무침 만들기

 

 

1. 재료 준비

- 밥숟가락 기준 -

 

☞ 주재료 : 오이 2개. 양파 작은 거 반개

    오이 절일 때 소금반 숟가락, 물 200ml

 

☞ 양념장 : 고춧가루 2숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1숟가락, 매실청 1숟가락,

    다진 마늘 1숟가락, 간장 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 통깨 탈탈

 

 

오이는 구매 당일 바로 드시는 게 좋지만, 다 먹지 못할 경우는 저온 장애를 일으켜 상하기 쉬우므로 하나씩 키친타월로 싸서 소분하여 비닐봉지에 담은 뒤 야채칸에 보관하시면 돼요.

 

2. 재료 손질

 

☞ 오이는 깨끗이 씻고, 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 

    오이는 양끝에 쓴맛이 나기 때문에 양끝을 썰어주세요.

    썰은 오이를 볼에 넣고 물 200ml에 소금반 숟가락을 넣은 물을 붓고 10분 정도 절여주세요.

 

양파는 채 썰어 주세요. 

 

 

오이는 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 적합하며 수분이 풍부해 다이어트 시 부족해질 수 있는

수분을 보충할 수 있어요.

 

3. 음식 만들기

 

고춧가루, 식초, 설탕, 매실청, 다진 마늘, 간장, 올리고당을 넣고 양념장을 만들어주세요.

 

 

소금물에 절인 오이는 채반에 받쳐 키친타월로 물기를 최대한 제거해주세요.

    오이는 물이 많이 생기는 야채예요. 드실 때 바로 무쳐 드시는 걸 추천드려요.

 

 

썰어놓은 양파, 오이, 양념장을 넣고 버물버물 해주세요.

 

 

마지막에 깨도 탈탈 넣어주세요.

 

 

맛있는 오이 양파 무침이 완성되었습니다.

 

 

새콤달콤한 양념장으로 무친 오이양파무침 절대 실패 없어요.

절일 시간이 없다면 오이를 얇게 썰어 바로 무쳐 드셔도 아삭아삭 맛있는 오이무침이 완성됩니다.

 

 

입맛 없는 요즘 아삭한 오이 양파무침으로 밥한그릇 뚝딱 어떠실까요?

 

맛있게 드시고 건강하세요.

 

지금까지 오이양파 무침 만들기였습니다.

 

 

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