에어프라이어 약단밤 맛있게 굽기
기나긴 겨울 방학도 이제 며칠 안 남았네요.
사실.. 가정보육이 워낙 길었어서... 오늘이 어제 같고 내일이 오늘 같지만 말이죠^^
삼시 세 끼도 챙겨줘야 하고 중간중간 간식도 챙겨줘야 하고...
오늘은 또 뭘 해줘야 하나 매일매일 고민이 됩니다..
아이들이 잘 먹고 저도 편한 간식!!
약단밤을 주문해봤어요.
1kg짜리를 주문해서 받았어요.. 생각보다 양이되더라고요.
반만 먹고 반은 씻어서 김냉에 보관했습니다.
밤 세척 방법은
물을 받아 베이킹소다를 넣고 밤을 담가 놔두면 벌레 먹은 밤은 물에 동동 뜨고 이물질들도 바닥에 가라앉게 돼요.
벌레 먹은 밤은 버리고 흐르는 물에 2~3번 헹궈 버리면 돼요.
세척한 밤은 먹을 만큼씩 소분해서 지퍼팩에 담아 냉동 보관하면
썩지 않고 보관이 가능합니다.
싹 난 밤 먹어도 될까요?
온도와 습도가 높고 밤이 싱싱하면 하루 만에도 싹이 납니다.
썩거나 오래된 밤은 힘이 없어서 싹을 올리지도 못해요.
밤 싹은 식용이라서 드셔도 됩니다.
하지만 빨리 드시는 게 좋겠죠?
간편한 약단밤 굽기 시작해 보겠습니다.
에어프라이어 약단밤 굽기
1. 재료 준비
- 밥숟가락 기준 -
☞ 주재료 : 약단밤 500g
세척 시 : 베이킹소다 1스푼
2. 재료 손질
☞ 베이킹소다를 풀어 밤을 담그고 세척해 주세요.
3. 요리 만들기
에어프라이어에 약단밤을 잘 깔아주세요.
180도에 14~16분 정도 돌려주세요.
* 에어프라이어마다 온도와 시간차가 있으니 가감해서 조리해주세요.
다른 조리기구로 조리하시는 방법입니다.
★ 오븐 조리시
200도 예열 후 10~15분 조리하시면 맛있는 약단밤 완성돼요
★프라이팬 조리 시
중불에서 18~25분 조리하시면 맛있는 약단밤 완성
★전자레인지
물기 상태에서 3~5분 조리하시면 맛있는 약단밤 완성
저는 오븐으로 해봤었는데, 에어프라이어만큼 바삭하진 않았어요.
약간 수분기가 있었어요~ 껍질 안 까지는 것도 있었고...
참고해서 원하시는 스타일로 맛있게 구워 드시면 좋을 것 같아요
*시간은 집집마다 가전기기가 다르니 참고하셔서 조리 시 시간과 온도 확인하시면서 조리하세요~!!
짠~ 완성되었습니다.
참 간편하고 쉽죠?
껍질도 쏙쏙 잘 벗겨지네요.
아이들도 밤 껍데기 벗기는 재미에 맛있게 잘 먹었어요.
신랑도 잘 먹고 ㅎㅎ
맛있게 드시고 건강하세요.
지금까지 에어플라이어 약단밤 굽기 레시피였습니다.
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