잔치국수 만들기
가정보육으로 힘든 하루하루 아이들 삼시 세끼 챙기기 너무너무 힘든데요~
오늘은 또 뭘 먹지?
오늘 점심 뭐 먹을까? 질문하면 답은 항상
- 몰라~ 아무거나~
오늘은 웬일로
-국수
라는 말에 후다닥 준비해서 끓였어요^^
간편하면서도 어른도 아이도 맛있게 먹을 수 있는 요리!!멸치 육수에 뽀얀 국수를 넣고 야채 올려 김가루 솔솔 뿌려서 맛있게 먹었습니다.
맛있고 간편한 잔치국수 만들어볼게요~
간편한 잔치국수 만들기
1. 재료 준비 (2인분)
-밥숟가락 기준-
☞ 주재료 : 면 2인분(100원 동전 크기로 2번), 양파 반절, 당근 반절, 애호박 반절, 김가루 약간
☞ 육수 : 물 1.2리터, 멸치 10~15마리, 다시마 2장, 건표고버섯 약간, 간 마늘 1스푼
액젓 1스푼, 국간장 1스푼
☞ 양념장 : 간장 4스푼, 다진 파 1/2스푼, 통깨 탈탈, 참기름 1스푼, 다진 마늘 1/3스푼, 고춧가루 1/2스푼,
다진 청양고추 1~2개
※ 아이들은 육수만 말아줄 거예요~
2. 재료 손질
양파, 당근, 애호박은 적당한 크기로 채 썰어 준비해 주세요~
겨울엔 애호박 가격이 너무 비싸요...ㅠ 애호박 하나에 2천 원이 넘더라고요...
조금 저렴할 때 썰어서 냉동 보관해 놓거든요.
깍둑썰기도 해 놓고 채 썰기도 해 놓고.
소분해서 냉동 보관해 놓고 필요할 때마다 쓰고 있어요 ^^
3. 요리 만들기
하나 : 육수를 먼저 끓여 주세요
요즘은 육수 팩을 많이들 이용하시는데..
전에 매스컴에서 육수 팩 발암물질 기사를 보고 난 다음부터는 육수 팩은 안 쓰고 있어요..
지금은 생분해되는 육수 팩도 나오고 그랬다지만..
조금 귀찮아도 가족을 위해서 안 쓰고 있어요,,
멸치, 말린 표고버섯, 다시마, 간 마늘(육수에 넣고 체망으로 걸러내면 훨씬 깔끔해요)
넣고 10분 정도 끓여주세요
다시마는 건져내주시고
다시마를 일찍 건져내는 이유는 다시마를 오래 끓이면 국물이 써지고 텁텁해지더라고요..
나머지 재료는 10~15분 정도 더 끓여주세요.
육수가 다 끓었으면 나머지 재료들도 체망으로 건져내 주세요.
둘 : 준비한 야채를 모두 넣고 끓여주세요~
당근, 양파, 애호박을 넣고 끓여주세요
야채가 어느 정도 익으면 양파 색이 약간 투명해지면 다 익은 거예요
간을 맞춰주세요 국간장, 액젓을 넣어주세요
양념장을 올리실 거면 생략하셔도 돼요
아이들 먹일 거라 간을 조금 했어요^^
셋 : 끓는 물에 면을 넣고 삶아 주세요~
면은 4~5분 정도 삶아 주세요
넷 : 삶아진 면은 찬물에 헹궈서 채반에 넣고 물기를 빼주세요
면을 찬물에 헹궈야 면에 남아있던 전분기가 빠져서
불지 않고 쫄깃한 식감이 유지돼요
다섯 : 양념장을 만들어 주세요~
그릇에 간장, 고춧가루 , 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 다진 청양고추 깨 솔솔 뿌려 양념장을 만들어주세요.
여섯 : 그릇에 면을 담고 국물을 부어 주세요~
가루 김이 따로 없어서 조미김을 가위로 잘라서 올렸어요.
깨 솔솔 뿌려 맛있게 드시면 끝~
면이 많이 뜨겁지 않아 아이들이 너무 잘 먹네요 ^ㅡ^
야채를 잘 안 먹는 아이들인데
국수에 말아주면 야채도 곧잘 먹어요^^
간편하고 맛있는 잔치국수 만들기!!
오늘의 식사 간식으로 어떠세요?
맛있게 드시고 건강하세요~
지금까지 잔치국수 만들기 레시피였습니다.
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