본문 바로가기
요리

잔치국수 만들기 쉽게 따라하기

by 마스터앨 2022. 2. 22.

잔치국수 만들기

 

 

 

가정보육으로 힘든 하루하루 아이들 삼시 세끼 챙기기 너무너무 힘든데요~

오늘은 또 뭘 먹지?

오늘 점심 뭐 먹을까? 질문하면 답은 항상

- 몰라~ 아무거나~ 

오늘은 웬일로 

-국수 

라는 말에 후다닥 준비해서 끓였어요^^

간편하면서도 어른도 아이도 맛있게 먹을 수 있는 요리!!멸치 육수에 뽀얀 국수를 넣고 야채 올려 김가루 솔솔 뿌려서 맛있게 먹었습니다.

맛있고 간편한 잔치국수 만들어볼게요~

 

국수사진

 

간편한 잔치국수 만들기

 

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

-밥숟가락 기준-

 

  ☞ 주재료 : 면 2인분(100원 동전 크기로 2번), 양파 반절, 당근 반절, 애호박 반절, 김가루 약간

             

  ☞ 육수 : 물 1.2리터, 멸치 10~15마리, 다시마 2장, 건표고버섯 약간, 간 마늘 1스푼

              액젓 1스푼, 국간장 1스푼

 

  ☞ 양념장 : 간장 4스푼, 다진 파 1/2스푼, 통깨 탈탈, 참기름 1스푼, 다진 마늘 1/3스푼, 고춧가루 1/2스푼,

                 다진 청양고추 1~2개

 

   ※ 아이들은 육수만 말아줄 거예요~ 

 

2. 재료 손질

 

양파, 당근, 애호박은 적당한 크기로 채 썰어 준비해 주세요~ 

당근 야채사진
양파 당근 채썬사진

 

겨울엔 애호박 가격이 너무 비싸요...ㅠ 애호박 하나에 2천 원이 넘더라고요...

조금 저렴할 때 썰어서 냉동 보관해 놓거든요.

깍둑썰기도 해 놓고 채 썰기도 해 놓고.

소분해서 냉동 보관해  놓고 필요할 때마다 쓰고 있어요 ^^

 

3. 요리 만들기

 

하나 : 육수를 먼저 끓여 주세요

 

요즘은 육수 팩을 많이들 이용하시는데..

전에 매스컴에서 육수 팩 발암물질 기사를 보고 난 다음부터는 육수 팩은 안 쓰고 있어요..

지금은 생분해되는 육수 팩도 나오고 그랬다지만..

조금 귀찮아도 가족을 위해서 안 쓰고 있어요,,

 

 

멸치, 말린 표고버섯, 다시마, 간 마늘(육수에 넣고 체망으로 걸러내면 훨씬 깔끔해요)

넣고 10분 정도 끓여주세요

육수사진

다시마는 건져내주시고 

다시마 건져 내는 사진

 

다시마를 일찍 건져내는 이유는 다시마를 오래 끓이면 국물이 써지고 텁텁해지더라고요..

나머지 재료는 10~15분 정도 더 끓여주세요.

 

말린표고버서 멸치 만 남은 사진

육수가 다 끓었으면 나머지 재료들도 체망으로 건져내 주세요.

 

둘 : 준비한 야채를 모두 넣고 끓여주세요~

당근, 양파, 애호박을 넣고 끓여주세요 

야채넣은사진

 

야채가 어느 정도 익으면 양파 색이 약간 투명해지면 다 익은 거예요

간을 맞춰주세요 국간장, 액젓을 넣어주세요

국간장 넣는사진
액젓넣는사진

양념장을 올리실 거면 생략하셔도 돼요

아이들 먹일 거라 간을 조금 했어요^^

 

셋 : 끓는 물에 면을 넣고 삶아 주세요~

면은 4~5분 정도 삶아 주세요

국수넣는사진
국수 냄비에 들어가는사진

넷 :  삶아진 면은 찬물에 헹궈서 채반에 넣고 물기를 빼주세요

면을 찬물에 헹궈야 면에 남아있던 전분기가 빠져서 

불지 않고 쫄깃한 식감이 유지돼요

면이 삶아지는 사진
면을 찬물에 헹구는 사진

다섯 : 양념장을 만들어 주세요~

그릇에 간장, 고춧가루 , 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 다진 청양고추 깨 솔솔 뿌려 양념장을 만들어주세요.

 

양념장 사진

 

여섯 : 그릇에 면을 담고 국물을 부어 주세요~

 

가루 김이 따로 없어서 조미김을 가위로 잘라서 올렸어요.

깨 솔솔 뿌려 맛있게 드시면 끝~

 

국수를 담는 사진
국수사진

 

면이 많이 뜨겁지 않아 아이들이 너무 잘 먹네요 ^ㅡ^

국수 먹는사진

 

야채를 잘 안 먹는 아이들인데

국수에 말아주면 야채도 곧잘 먹어요^^

국수 사진

 

간편하고 맛있는 잔치국수 만들기!!

오늘의 식사  간식으로 어떠세요?

국수 젓가락으로 집는 사진
국수사진

맛있게 드시고 건강하세요~

 

 

 

지금까지 잔치국수 만들기 레시피였습니다.

 

 

청포묵 김무침 쉽게 만들기

청포묵 김무침 만들기 아이들은 젤리를 참 좋아해요. 근데, 어른인 제가 먹어도 참 맛있긴 해요.^^ 하나 먹기 시작하면 어느새 한 봉지를 싹 비우게 되더라고요. 그래서, 아이들에게 쫀득한 식감

healthdish.tistory.com

 

댓글