맛있는 카레라이스 만들기
어른 아이 다 좋아하고 간단하게 즐길 수 있는 카레입니다.
여러 가지 카레 종류를 구입해 아이들에게 만들어 줬었는데요..
아이들이 어려서 그런지 카레가 맵다며 입에도 안 댄 적이 많았어요.
어떻게 하면 아이들이 맵지 않고 잘 먹을 수 있을지 고민 고민해봤어요.
사과를 갈아 넣어보니 달 근하니 인위적인 단맛이 아닌 은은한 단맛이 나면서도 다른 재료들과도
너무 잘 어울리더라고요.
아이들 역시 안 맵다고 잘 먹더라고요. ^^
참! 우유도 넣어봤는데 색깔이 옅어지니 아이가 이상하다고 거부하더라고요. ㅜ.ㅜ
오늘도 사과를 넣고 카레를 만들어 보겠습니다.
카레의 효능을 잠깐 살펴보고 갈게요.
카레의 주원료인 강황에 들어있는 커큐민 성분을 비롯하여 여러 가지 향신료에 든
성분은 항암·항산화 등의 작용을 하여 등 다양한 건강 증진 효과가 있다.
커큐민은 항산화 물질인 만큼 심장 주변에 유해산소가 쌓여 생기는 심장병을 예방하고
또 카레 성분 중 시나몬(육계 피)은 고지혈증 환자의 혈중 콜레스테롤 수치를
낮추는 것으로 알려져 있으며, 또한 당뇨병 환자의 혈당을 낮춰준다
출처 : [네이버 지식백과] 카레 [curry] (파워푸드 슈퍼푸드, 2010. 12. 11., 박명윤, 이건순, 박선주)
안 맵고 맛있는 카레 만들어 보겠습니다.
안 매운 카레라이스 만들기
1. 재료 준비 (4인 기준)
- 밥숟가락 기준 , 종이컵 기준 -
☞ 주재료 : 시판 카레 (카레의 여왕) 85g , 물 500ml(종이컵 2컵 반)
☞ 부재료 : 당근 1/2개 , 양파 1개, 브로콜리 약간 (생략 가능), 감자 2개 , 다짐 돼지고기 120g, 식용유 1스푼, 사과 1개
※ 오늘의 포인트는 사과입니다.
2. 재료 손질
☞ 당근, 감자는 잘게 다져주세요.
브로콜리도 잘게 다져주세요 (생략 가능 - 아이들이 안 먹는데 카레에 넣어주면 잘 먹어요.)
☞ 양파는 채 썰어 주세요.
저희는 아이들이 먹을 거라 야채는 무조건 잘게 다져요.
야채 안 먹는 아이들은 이렇게 잘게 다져 주면 잘 먹거든요.. ㅎㅎ
☞ 다짐 돼지고기는 한팩 사서 소분해서 냉동해놓거든요. 다른 고기로 대체하셔도 돼요.
☞ 사과는 물을 좀 붓고 믹서기에 갈아주세요.
3. 음식 만들기
☞ 냄비에 식용유를 두르고 채 썬 양파를 넣어 볶아 주세요.
갈색으로 변할 때까지 볶아 주시면 돼요.
☞ 양파의 색이 변했으면, 고기를 넣어 볶다가 당근, 감자를 넣어 볶아 주세요.
☞ 믹서기에 간 사과를 넣어주세요.
물 500ml도 넣어 주세요.
☞ 보글보글 끓이다가 브로콜리를 넣어주세요.
☞ 모든 재료가 익을 때까지 푹 익혀주세요.
-젓가락으로 당근, 감자를 찔러봤을 때 푹 들어가면 다 익은 거예요.
☞ 카레 가루를 넣어주세요.
휘휘 저어 섞어 주세요. 1~2분 정도 더 끓여주시면 끝~
맛있는 카레라이스가 완성되었습니다.~~~
저희는 잡곡밥을 먹기 때문에 흑미 밥에 올렸어요. ㅎㅎ
흰밥에 올리면 더 색감이 예뻤을 텐데...^^;;;
맵지 않고 달 근하면서 맛있는 카레라이스
치즈 한 장 올려 먹음 더 더 맛있어요. ㅎ
아이들도 오늘 저녁 카레에 밥을 쓱쓱 비벼 맛있게 한 그릇 뚝딱 했어요.
어른인 저도 부담 없이 먹을 수 있는 카레라이스였습니다.
맛있게 드시고 건강하세요~
지금까지 안 매운 카레라이스 만들기였습니다.
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