압력밥솥 약밥 만들기
출근 준비, 등교 준비로 바쁜 아침 그렇다고 식사를 거를 순 없죠?
시리얼, 빵은 절대 용납 안 되는 저희 집...
무조건 아침은 밥으로 준비해 줍니다. 김을 싸 먹을지언정...
얼마 전 아이랑 마트에서 장 볼 때 약밥을 먹고 싶다고 했던 말이 생각나서 아침식사 대용으로 약밥도 괜찮겠다 싶고,
하나씩 포장해 냉동실에 보관해 놓고 먹어도 되고, 저도 달달한 약식을 좋아해서 만들기로 했어요.
-찹쌀의 효능- 찹쌀은 비타민과 칼슘, 식이섬유가 풍부하다. 비타민 E가 풍부 - 활성산소를 억제, 혈관의 노폐물과 콜레스테롤의 생성을 억제, 혈관건강에 도움. 임산부의 입덧에도 도움되며, 비타민E성분은 젖을 잘 돌게 해준다. 프롤라민 성분이 위의 소화액을 늘려주어 소화를 도와주므로 위가 약하다면 찹쌀로 밥을 지어 식사하는 게 좋다. 식이섬유가 풍부하여 장건강에도 도움되는데 특히 현미찹쌀(찰현미)이 더 좋다. 이렇게 좋은 찹쌀이어도 몸에 열이 많은 분들은 소량으로 먹길 권한다 |
지금부터 맛있는 만들기 쉬운 전기압력밥솥 약밥 만들기를 시작하겠습니다.
전기압력 밥솥 약식 만들기
1. 재료 준비
- 밥숟가락 기준, 종이컵 기준 -
☞ 주재료 : 찹쌀 400g(종이컵 3컵 하고 1숟가락), 물 400ml(종이컵 3컵)
☞ 양념장 : 흑설탕 3숟가락 , 진간장 3숟가락, 소금 0.3숟가락, 계핏가루 0.5숟가락, 참기름 1.5숟가락,
☞ 부재료 : 대추 13알, 크랜베리 40g, 호박씨 1.5숟가락, 해바라기씨 1숟가락, 건포도 1숟가락
하루 견과류가 있어서 저는 이걸 활용했어요^^
2. 재료 손질
☞ 찹쌀은 깨끗이 씻고 30분 이상 불려주세요.
☞ 대추는 베이킹소다를 풀어 10분 정도 담가놨다가 흐르는 물에 씻어 주세요.
씻은 대추는 돌려 깎기 해서 씨를 빼주세요. 돌돌 말아 꽃 모양처럼 썰어주세요.
☞ 흑설탕 3, 진간장 3, 소금 0.3, 계핏가루 0.5, 참기름 1.5를 넣고 섞어 주세요.
3. 음식 만들기
☞ 빼놓은 대추씨는 물을 넣고 10분 정도 끓여주세요. 끓으며 물이 줄어 들으니
600ml 정도 넉넉히 붓고 끓여주세요.
그냥 물을 사용해도 되지만, 대추씨 삶은 물을 넣으면 좀 더 맛있어요.
☞ 불려 놓은 찹쌀은 밥솥에 앉히고, 대추 삶은 물 400ml 와 양념장을 넣고 백미 취사 버튼을 눌러주세요.
이제 기다리기만 하면 돼요~
30분 후 취사 완료~
꼬들꼬들 윤기 좔좔 맛있는 약밥이 완성되었습니다.
간을 좀 더 하시고 싶으시면, 설탕 간장을 조금 더 넣고 섞어 주세요.
넓은 쟁반에 기름종이를 깔고 약밥을 잘 펴서 식혀주세요.
식은 다음 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
랩에 하나씩 싸서 냉동실에 놓고 먹고 싶을 때 꺼내 드시면 돼요.
요렇게 만들어 놓으면 바쁜 아침에 간편하고 쉽게 식사를 챙길 수 있겠죠?
신랑도 하나씩 챙겨주고^^
맛있게 드시고 건강하세요~!
지금까지 전기밥솥 약식 만들기였습니다.
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