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요리

반건조 박대 간편하게 굽기 서대구이

by 마스터앨 2022. 4. 22.

담백한 반건조 박대 구이 

5일장 들어보셨죠? 저도 시장 세대는 아니지만, 가끔 시장 구경 가면 너무 재미있고 살 것도 많죠.

근처에 집하고 멀지 않은 곳 시장에서 4일, 9일마다 장이 서요.

텃밭 모종도 살겸 제 친구 신랑이랑 장구경을 갔어요.

현금도 두둑히 챙겨서 갔어요.ㅎ

마트에는 없는 것들도 시장에 가면 있어요.

반건조 박대도 마찬가지죠.

8마리에 만원이길래 얼른 구매했어요.

판매하는 아저씨가 손질 소금 간 다 놨다고 바로 조리만 하면 된다고 하시더라고요..ㅎ

 

이제 담백한 반건조 박대를 맛있게 구워 보겠습니다.

박대구이 사진
박대구이 사진

 

쫄깃 담백 박대구이 만들기

 

1. 재료준비

- 밥숟가락 기준 -

 

☞ 주재료 : 반건조 박대 2마리

 부재료 : 식용유 2~3큰술

 

반건조 박대 사진

 

삼치, 고등어처럼 지방 함량이 높은 생선을 냉동 보관했다가 조리할 때는 산패되어 비린내가 많이 나서

쌀뜨물에 10분 정도 담가놨다가 조리해야 하지만, 박대는 비린내가 거의 나지 않기 때문에

해동 후 바로 조리하셔도 돼요.

 

2. 재료 손질

 

박대는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

    반건조 박대는 손질이 다 되어있어서 따로 손질은 필요 없어요.

 

박대 세척 사진
박대 세척 사진

 

깨끗이 씻은 박대는 키친타월로 물기를 꼭꼭 닦아주세요.

 

박대 물기 제거 하는 사진
박대 물기 제거 하는 사진

 

박대는 가자미과에 속하는 생선이에요.

요즘에는 구하기 힘든 생선이라고 합니다.

열량이 낮고 비린내가 없어 조리하기 쉬운 생선이에요.

 

3. 음식 만들기

 

달군 팬에 기름을 넉넉히 둘러주세요.

    튀기듯이 익혀줘야 더 바삭해요.

 

팬에 기름 두룬 사진
박대 굽는 사진

 

박대는 몸통이 얇아서 오래 굽지 않아도 속까지 완전히 익힐 수 있는데

길이가 길다 싶으면 반으로 잘라 구워주셔도 돼요.

 

물기를 제거한 박대를 넣고 앞뒤로 골고루 익혀주세요.

    저는 생선 익힐 때 뚜껑을 닫고 익혀요.

    그래야 촉촉하게 안에까지 잘 익더라고요.

 

박대 굽는 사진
박대 굽는 사진

 

바삭 쫄깃 담백한 박대 구이가 완성되었어요.

 

박대구이 사진
박대구이 사진

 

비린내가 거의 없는 박대는 초보자들도 쉽게 조리할 수 있고, 거부감 없이 남녀노소 즐길 수 있는 생선이에요.

반건조 박대는 손질까지 필요 없으니 기회가 되신다면 박대 구이 요리 추천드려요.

 

박대구이 사진
박대구이 사진

 

맛있게 드시고 건강하세요.

지금까지 반건조 박대 구이 레시피였습니다.

 

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