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요리

얼큰 달달한 어묵 넣은 김치찌개

by 마스터앨 2022. 5. 5.

세상 쉬운 어묵 김치찌개 만들기

혹시.. 어묵 넣은 김치찌개 드셔 보셨나요?

고기 넣은 김치찌개는 많이 드셔 보셨겠지만, 어묵 넣은 김치찌개도 약간 단맛이 나고

저는 가끔 먹으면 너무 맛있더라고요.

사실... 김치찌개를 끓이려고 준비를 다 했는데, 냉동실에 고기가 있을 줄 알았는데,

없더라고요..ㅠ 사러 나가자니 귀찮고, 냉장실에 마침 어묵이 있길래 넣고 끓여봤는데 

음~ 너무 맛있는데?

김치 어묵 가락국수 맛도 나는 것 같고, 얼큰하면서도 달 근한 맛이 저는 좋았어요.

지금부터 맛있는 어묵 김치찌개를 만들어 보겠습니다.

 

어묵 김치찌개 사진

 

달 근한 맛이 나는 어묵 김치찌개

 

1. 재료 준비

- 밥숟가락 기준 -

 

☞ 주재료 : 잘 익은 김치, 사각어묵 1 봉지, 다시마 멸치육수

 

김치사진

 

☞ 부재료 : 국간장 1스푼, 고춧가루 0.5스푼, 김치 국물 2스푼, 다진 파 1스푼, 청양고추

 

양념재료 사진

 

2. 재료 손질

 

☞ 잘 익은 김치는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

    김치가 덜 익었다 싶으면 식초를 조금 넣어주면 신김치 맛이 나요.

 

자른 김치 사진

 

사각어묵도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

3. 음식 만들기

 

다시마 멸치 육수를 만들어 주세요.

   다시마는 10분 정도 우려 주시고 꺼내 주세요. 오래 끓이면 쓴맛이 나요.

   나머지 재료는 10분 정도 더 우려 주세요. 

   코인 육수나 다시마 팩을 사용하셔도 돼요^^

육수 사진
다시마 건져내는 사진

 

육수에 김치, 김치 국물, 고춧가루, 국간장을 넣고 보글보글 끓여주세요.

    김치찌개는 오래 끓일수록 맛이 깊어져요.

 

김치 끓이는 사진
고춧가루 넣는 사진
국간장 넣는사진
김치국물 넣는사진

 

10분 이상 끓이시다가 김치가 흐물 해졌다 싶으시면 어묵을 넣어주세요.

    어묵을 넣고 보글 끓여주세요.

 

어묵 넣는 사진
찌개 끓이는 사진

 

☞ 보글 끓인 찌개에 파를 넣어주시면 완성이에요.

    좀 더 얼큰한 맛을 원하시면 청양고추를 썰어 넣어 주시면 더 칼칼한 맛이 완성된답니다.

 

다진파 넣은 사진
청양고추 넣은 사진

 

간단하지만, 깊은 맛이 나는 어묵 김치찌개예요.

돼지고기로 끓인 김치찌개도 충분히 맛있지만, 가끔은 색다르게 어묵을 넣고 끓인 김치찌개를

맛보는 것도 나쁘지 않은 것 같아요.

 

어묵 김치찌개 사진
어묵 김치찌개 사진

 

신랑도 어묵 김치찌개를 해주면 밥 두 공기 뚝딱입니다.

오늘 저녁 어묵 김치찌개 어떠실까요?

 

어묵 김치찌개 사진

 

맛있게 드시고 건강하세요.

지금까지 어묵 김치찌개 만들기였습니다.

 

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