세상 쉬운 어묵 김치찌개 만들기
혹시.. 어묵 넣은 김치찌개 드셔 보셨나요?
고기 넣은 김치찌개는 많이 드셔 보셨겠지만, 어묵 넣은 김치찌개도 약간 단맛이 나고
저는 가끔 먹으면 너무 맛있더라고요.
사실... 김치찌개를 끓이려고 준비를 다 했는데, 냉동실에 고기가 있을 줄 알았는데,
없더라고요..ㅠ 사러 나가자니 귀찮고, 냉장실에 마침 어묵이 있길래 넣고 끓여봤는데
음~ 너무 맛있는데?
김치 어묵 가락국수 맛도 나는 것 같고, 얼큰하면서도 달 근한 맛이 저는 좋았어요.
지금부터 맛있는 어묵 김치찌개를 만들어 보겠습니다.
달 근한 맛이 나는 어묵 김치찌개
1. 재료 준비
- 밥숟가락 기준 -
☞ 주재료 : 잘 익은 김치, 사각어묵 1 봉지, 다시마 멸치육수
☞ 부재료 : 국간장 1스푼, 고춧가루 0.5스푼, 김치 국물 2스푼, 다진 파 1스푼, 청양고추
2. 재료 손질
☞ 잘 익은 김치는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
김치가 덜 익었다 싶으면 식초를 조금 넣어주면 신김치 맛이 나요.
☞ 사각어묵도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
3. 음식 만들기
☞ 다시마 멸치 육수를 만들어 주세요.
다시마는 10분 정도 우려 주시고 꺼내 주세요. 오래 끓이면 쓴맛이 나요.
나머지 재료는 10분 정도 더 우려 주세요.
코인 육수나 다시마 팩을 사용하셔도 돼요^^
☞ 육수에 김치, 김치 국물, 고춧가루, 국간장을 넣고 보글보글 끓여주세요.
김치찌개는 오래 끓일수록 맛이 깊어져요.
☞10분 이상 끓이시다가 김치가 흐물 해졌다 싶으시면 어묵을 넣어주세요.
어묵을 넣고 보글 끓여주세요.
☞ 보글 끓인 찌개에 파를 넣어주시면 완성이에요.
좀 더 얼큰한 맛을 원하시면 청양고추를 썰어 넣어 주시면 더 칼칼한 맛이 완성된답니다.
간단하지만, 깊은 맛이 나는 어묵 김치찌개예요.
돼지고기로 끓인 김치찌개도 충분히 맛있지만, 가끔은 색다르게 어묵을 넣고 끓인 김치찌개를
맛보는 것도 나쁘지 않은 것 같아요.
신랑도 어묵 김치찌개를 해주면 밥 두 공기 뚝딱입니다.
오늘 저녁 어묵 김치찌개 어떠실까요?
맛있게 드시고 건강하세요.
지금까지 어묵 김치찌개 만들기였습니다.
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