간편한 근대 된장국 레시피
된장국은 정말 재료를 뭐를 넣느냐에 따라 맛이 달라지죠? 다양하게 변신 가능한 된장국입니다.
오랜만에 마트에 갔는데, 근대가 보이더라고요.
얼마 전 버섯을 넣고 된장국을 끓여 줬는데, 오늘은 근대를 넣고 근대 된장국을 끓여주면 좋겠다 싶어서
근대 한봉 다리를 집어 왔습니다.
시원하고 담백한 근대 된장국 간편하고 맛있게 끓이는 방법을 알려 드릴 께요.
지금부터 맛있는 근대 된장국을 만들어 보겠습니다.
쉬운 근대 된장국 만들기
1. 재료 준비
- 밥숟가락 기준 -
☞ 주재료 : 근대 1 봉지 (200g), 멸치 다시마 육수 1.2리터, 홍고추 1개(생략 가능)
육수 : 멸치 10마리, 다시마 2장, 건표고버섯 약간
☞ 부재료 : 된장 1숟가락, 국간장 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락
근대에는 비타민 A, C 등 각종 비타민, 철분, 엽산, 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어요.
이 성분들은 혈액 생성에 필수적인 헤모글로빈 생성을 촉진시키고, 철분의 체내 흡수율을 상승시켜 혈액에
산소 공급을 원활히 하고, 혈류를 개선하여 빈혈 예방에 효과적 이예요.
2. 재료 손질
☞ 근대는 물에 잠시 담갔다가 흐르는 물에 깨끗이 세척해 주세요.
잎사귀와 줄기 부분에 흙 같은 게 묻어 있으니 여러 번 깨끗이 씻어 주세요.
☞ 깨끗이 씻은 근대는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
3. 음식 만들기
☞ 육수를 끓여주세요. 멸치, 다시마, 건표고버섯을 넣고 10분 정도 끓여주세요.
10분 후 다시마는 건져내 버려주세요. 오래 끓이면 국물이 쓰고 텁텁해져요.
나머지 재료는 10~20분 정도 더 끓여주세요.
요즘은 육수 팩도 많이 쓰시고 코인 육수도 많이 쓰시는데,
예전에 언론에서 육수 팩 발암물질 관련 뉴스를 접하고 그다음부터는 귀찮더라도
직접 재료들을 넣고 끓이다가 체망으로 건져 내고 있어요.
☞ 육수에 된장을 풀어주세요.
저는 친정엄마가 직접 담가주신 집된장하고 시판 된장하고 섞어서 쓰고 있어요.
엄마가 담가주신 된장이 좀 많이 짜서요^^;;
☞ 썰어놓은 근대를 넣어주세요.
다진 마늘도 넣어주세요.
보글보글 끓여주세요. 간은 마지막에 해주세요. 끓이다 국물이 쫄아들면 짜져요.
저는 맑은 국간장을 한 스푼 넣었어요.
다 익었다 싶을 때 간을 봐주세요.
간이 맞으면 국간장은 생략해주세요.
☞한 번 더 보글 끓여 주시고 불을 꺼주세요.
맛있는 근대 된장국이 완성되었습니다.
둘째는 자꾸 근대 된장 국한 테 미역국이라고 해요^^;;
비슷한 가봐요.
따뜻한 밥을 된장국에 말아 오늘도 밥 한 그릇 뚝딱했습니다.
봄이지만 쌀쌀한 아침저녁, 뜨끈한 된장국 한 그릇 드시고 힘내세요~~
맛있게 드시고 건강하세요.
지금까지 근대 된장국 만들기였습니다.
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