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요리

쌉싸름한 맛이 일품인 민들레 무침

by 마스터앨 2022. 5. 14.

효능도 좋은 민들레 겉절이

봄은 정말 행복한 계절인 것 같아요.

푸릇푸릇 새싹들도 기분을 좋게 하고, 알록달록 꽃들을 보면 괜스레 마음이 설레요.ㅎ

소녀감성?

그리고 여러 가지 나물들도 나오니 그야말로 최고의 계절인 것 같아요.

시집오기 전에는 민들레는 잡초로 생각했어요.

어느 날 시댁에 갔는데, 어머님이 마당에서 뜯으셨다며 민들레 무침을 해주셨어요.

쌉싸름하면서도 향긋한 맛이 입맛을 돋우게 하더라고요.

매력적인 민들레 무침이었어요.^^

자주 가는 로컬 매장에 민들레가 있길래 어머님이 해주신 민들레 무침이 생각나서 얼른 집어왔어요.

지금부터 건강에 좋은 민들레 무침을 만들어 보겠습니다.

 

 

건강만점 민들레 무침 만들기

1. 재료 준비

- 밥숟가락 기준 -

 

☞ 주재료 : 민들레 1 봉지, 다진 파 1큰술

    세척 시 식초 1큰술

 양념장 : 고춧가루 2큰술 , 올리고당 1큰술 , 국간장 1큰술 , 액젓 0.5큰술 , 매실청 1큰술 , 식초 2큰술 ,

               설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술 , 참기름 1큰술 , 통깨 탈탈

 

 

2. 재료 손질

 

시든 잎은 걸러주시고, 흐르는 물에 여러 번 씻은 후 식초물에 5분 정도 담가놔 주세요.

    5분 후 흐르는 물에 2~3번 씻어 주세요.

 

 

씻은 민들레는 채반에 받쳐 물기를 빼주세요.

 

민들레 잎은 식용으로 쓰이고 뿌리는 약용으로 사용이 돼요.

민들레는 염증 및 피부질환 등을 개선하는 효과가 있으며 간 기능을 좋게 해요.

그러나 손발이 차고 속이 냉한 사람은 민들레를 장기간 복용하면 위장에 부담을 줄 수 있으니 유의해야 해요.

 

3. 음식 만들기

 

고춧가루, 올리고당, 국간장, 액젓, 매실청, 식초, 설탕, 다진 마늘, 다진파를 넣고 양념장을 만들어주세요.

 

볼에 깨끗이 씻은 민들레를 넣고 양념장을 넣어 버물버물 해주세요.

   살살 털어가듯 무쳐주세요.

 

 

마지막에 참기름을 두르고, 깨를 탈탈 뿌려주세요.

    통깨를 그냥 넣는 것보단 한번 빻아서 넣으면 고소함이 더 진해져요.

 

 

쌉싸름한 민들레 무침이 완성되었습니다.

 

 

입맛 없을 때 쌉싸름한 나물을 먹으면 입맛이 돌아오곤 하죠.

나른한 봄 춘곤증도 이길 겸 쌉싸름한 민들레 무침에 밥 한 숟가락 어떠실까요?

 

 

봄나물로 입맛도 챙기시고, 건강도 챙기세요.

맛있게 드시고 건강하세요.

지금까지 민들레 나물 무침 만들기였습니다.

    

 

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