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요리

육수 없이 끓이는 깊은 맛 소고기 무국 끓이기

by 마스터앨 2022. 4. 6.

아이도 잘 먹는 맑은 소고기 뭇국 

어른도 아이도 좋아하는 맑은 소고기 뭇국이에요.

아직 매운걸 잘 못 먹는 아이들이랑 같이 먹을 국 종류는 많지 않죠?

그중 하나인 맑은 소고기 뭇국입니다.

어릴 때는 제사 때나 명절에만 특별히 먹을 수 있는 귀한 국이었어요.

엄마가 몇 시간 동안 끓여서 깊은 맛이 나는 맛있는 소고기 뭇국 

하얀 밥을 국에 말아 김치하나 올려 먹으면 진짜 말 그대로 꿀맛이라고 할 수 있었죠.

이번에는 육수 없이 깊은 맛을 내는 소고기 뭇국을 끓여 보겠습니다.

지금부터 아이도 잘 먹는 맑은 소고기 뭇국 끓이기 시작해보겠습니다.

 

소고기 뭇국 사진

 

깊은 맛 맑은 소고기 뭇국 레시피

 

1. 재료 준비

- 밥숟가락 기준 - 

 

☞ 주재료 : 무 반토막, 국거리 소고기(150g), 다진 대파 2스푼

 

무, 대파, 무 사진
국거리 소고기 사진

 

부재료 : 다진 마늘 1스푼, 액젓 1스푼, 국간장 2스푼

 

다진마늘, 액젓, 국간장 사진

 

 의 하얀 부분은 육수 낼 때 사용하시고, 녹색 부분은 단맛이 나서 나물이나 무침으로 사용하시면 돼요.

 

2. 재료 손질

 

국거리 소고기는 키친타월로 핏기를 닦아주세요.

    저는 양지로 준비했어요.

 

소고기 핏기 제거 하는 사진
소고기 핏기 제거 하는 사진
소고기 핏기 제거 하는 사진
소고기 핏기 제거 하는 사진

 

무는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

썰은 무 사진
무썰은 사진

 

두부도 먹기좋은 크기로 썰어주세요.

대파도 다져주세요.

 

무즙에는 디아스타아제라는 효소가 있어 소화를 촉진시키기도 해요.

소화가 잘 안 될 때 무즙을 내어 먹으면 소화에 도움이 돼요.

 

3. 음식 만들기

 

냄비에 썰어놓은 무와 핏기를 제거한 소고기를 넣고 물을 200미리 정도만 넣어주세요.

    재료가 살짝 잠길 정도만 물을 부어주세요.

다진 마늘도 넣어주세요.

 

소고기 무 넣은 사진
물 붓는 사진

 

이상태로 끓여주세요. 

    거품은 걷어내 주세요. 그래야 국물이 깔끔해요

 

소고기 뭇국 끓이는 사진
거품 걷어내는 사진

 

한소끔 끓이다 액젓을 넣어주세요.

 

액젓 넣는 사진

 

20분 이상 푹 끓여주세요. 오래 끓일수록 깊은 맛이 나요.

   물을 조금만 넣고 푹 끓이는 게 비법입니다.

 

소고기 뭇국 끓이는 사진
소고기 뭇국 끓이는 사진

 

물을 넉넉히 더 붓고 국간장을 넣고 간을 맞춰주세요.

    맑은 국간장을 넣었는데, 국간장 아무거나 넣으셔도 돼요.

 

물 넣는 사진
국간장 넣는 사진
소고기 뭇국 끓이는 사진

   

보글보글 10분 이상 충분히 끓여주세요.

 

소고기 뭇국 끓이는 사진

 

두부와 다진 대파를 넣고 한번 보글 끓여주시면 완성입니다.

 

두부 넣는 사진
대파 넣는 사진

 

육수 없이도 깊은 맛이 나는 소고기 뭇국입니다.

 

소고기 뭇국 사진
소고기 뭇국 사진

 

따끈한 소고기 뭇국에 밥을 말아 김치하나 올려서 먹으면 밥 한 그릇 뚝딱이죠.

맵지 않아 아이들도 너무너무 잘 먹어요.

특별한 조미료 없이도 깊은 맛이 나는 손쉽게 끓일 수 있는 소고기 뭇국

오늘 저녁 메뉴로 어떠실까요?

 

소고기 뭇국 사진
소고기 뭇국 사진

 

맛있게 드시고 건강하세요.

지금까지 깊은 맛이 나는 소고기 뭇국 끓이기였습니다.

 

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