시금치 닭가슴살 된장국 만들기
한겨울 시금치 가격이 너무너무 비싸서 못 사 먹다가 요즘 시금치도 나오고 섬초도 나오고 가격이 많이 떨어져서
당당하게 시금 치한 봉지 집어 들었어요^^
시금치로 해먹을수 있는 요리도 무궁무진 하지요?
볶음, 나물, 샐러드, 국...
국도 부재료를 어떤거를 넣느냐에 따라 맛도 달라져요.
마침 신랑이 한참 먹다가 남겨놓은 닭가슴살이 냉동실에 있어서 닭가슴살을 넣고 끓여보았습니다.
닭가슴살을 넣을거라 따로 육수는 내지 않을 거예요~
시금치의 효능
비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양성분이 다량으로 함유된 녹황색 채소로 빈혈과 치매 예방에 효과적이다.
또한, 시금치의 뿌리는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이 다량 함유되어
잎과 함께 섭취하면 매우 좋다.
시금치 고르는 법
뿌리는 붉고 색이 선명하며 길이는 10~15cm 정도로 잎이 두껍고 진한 녹색을 띠고 윤이 나는 것을 고르면 된다.
시금치 손질법
뿌리는 붉은색을 띠는 부분에 영양이 풍부하므로 잘라내지 말고 칼로 껍질을 살살 긁어 내주고,
시든 잎은 잘라내준다.
지금부터 맛있는 닭가슴살 시금치 된장국을 만들어 보겠습니다.
닭가슴살 시금치 된장국
1. 재료 준비
- 밥숟가락 기준 -
☞ 주재료 : 시금치 1 봉지, 닭가슴살 1덩어리
☞ 부재료 : 국간장 1스푼, 된장 1스푼, 다진 마늘 1스푼
2. 재료 손질
☞ 시금치는 시든 잎은 떼어내고 뿌리에 붙어있는 흙을 털어내고 흐르는 물에 여러 번 씻어 흙을 제거해주세요.
☞ 손질된 시금치는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
3. 음식 만들기
☞ 육수는 따로 끓이지 않을 거예요.
닭가슴살을 삶아 그물을 육수 대신 사용할 거예요.
☞ 1.5리터 물에 닭가슴살을 넣고 익혀주세요.
끓는 동안 물이 줄어드니 넉넉히 넣으세요.
☞ 닭가슴살이 익으면 식혀서 잘게 손으로 찢어주세요.
바로 찢으면 뜨거우니 식혀서 잘게 찢어주세요.
☞ 닭가슴살 삶은 물에 잘게 찢은 닭가슴살과 시금치를 넣고 된장, 다진 마늘을 넣고 끓여주세요.
친정엄마가 담가주신 집된장이 짜서 시판이랑 반반 섞어 넣었어요.
☞ 보글 끓여준 다음 국간장을 넣어 간을 맞춰주세요.
저는 맑은 국간장을 넣었어요. 일반 국간장을 넣으시면 돼요.
☞보글보글 끓여주세요. 오래 안 끓여도 돼요.
맛있는 된장국이 완성되었습니다.
오랜만에 시금치 된장국을 끓였더니 아이들도 너무 잘 먹고 신랑도 밥 한 공기 뚝딱했어요.
뜨끈한 국한 그릇이 생각날 때
몸에 좋은 영양 가득한 시금치 된장국으로 즐겨보시는 건 어떠실까요?
맛있게 드시고 건강하세요.
지금까지 시금치 닭가슴살 된장국 만들기 였습니다.
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