뇌 질환 예방에 좋은 블루베리 효능 4가지
치매, 알츠하이머 같은 뇌 질환 때문에 고통받는 고령인구가 증가하면서 자연스럽게 뇌 질환 예방에 좋은 음식이 많은 관심을 받고 있습니다.
신체 건강뿐만이 아니라 뇌 건강을 지켜야 신경학적 질병으로부터 자유로워질 수 있고 정신력과 집중력을 향상하는데 도움이 됩니다.
뇌 질환 예방과 뇌 건강을 동시에 지켜줄 수 있는 음식에는 케일 같은 잎 재소부터 아몬드 같은 견과류까지 여러 가지가 있습니다만 수세기를 걸쳐오면서 그 효능을 인정받은 과일은 블루베리입니다.
하루에 반 컵 내지 한 컵만 꾸준히 섭취하기만 해도 뇌가 건강해지는 블루베리는 꼭 생과일이 아니어도 설탕, 주스, 방부제 처리가 되지 않았다면 얼린 블루베리도 괜찮습니다.
그렇다면 블루베리를 섭취하면 어떤 점에서 좋은지 그 효능에 대해 하나씩 짚어보도록 하겠습니다.
1. 항산화 방지 역할
블루베리에는 항산화제 역할을 하는 안토시아닌 성분도 많이 들어있습니다. 블루베리가 짙은 보라색을 나타내는 것도 안토니아신 성분 때문이기도 합니다.
안토시아닌은 우리 몸을 이루는 가장 중요한 장기인 뇌가 내성이 강해지고 염증에 잘 견딜 수 있도록 도와주는 역할을 하고 세포 손상을 막아줍니다.
2. 풍부한 플라보노이드
블루베리에는 식물 화합물인 플라보노이드가 풍부하게 들어있기 때문에 대표적인 노인성 뇌 질환인 치매를 예방하는데 큰 역할을 합니다.
한 연구 결과에 의하면 평균 연령 50세 남녀에 대해 플라보노이드 성분이 풍부한 블루베리를 섭취하게 한 결과 인지력이 떨어질 위험이 블루베리를 섭취하지 않은 그룹에 비해 30%가량 낮아진다는 보고도 있습니다.
3. 풍부한 엽산
엽산이 부족하면 인지능력이 떨어질 뿐만 아니라 사람의 기분도 관장하기 때문에 우울증에 노출될 위험도 높아집니다.
특히 엽산은 뇌신경 전달 물질이 잘 활동할 수 있도록 윤활유 같은 보조 역할을 하는 필수 비타민 성분이기 때문에 절대로 빠져서는 안 됩니다.
블루베리에는 엽산이 많이 들어있으므로 엽산 수치를 높여 인지능력을 높여주고 뇌 건강뿐만이 아니라 우울증 퇴치 등 전반적인 뇌 건강 증진에 유익한 영향을 줍니다.
4. 섬유질 다량 함유
장은 제2의 뇌라고도 부릅니다. 그만큼 장이 튼튼해야 뇌 건강도 좋아진다는 것을 직설적으로 표현한 것입니다. 몸속 염증 제거는 항산화 물질뿐만이 아니라 섬유질도 일정 부분 역할을 담당하고 있습니다.
섬유질이 풍부할수록 장 속 박테리아가 유익균을 증가시켜 마이크로바이옴 생태를 개선하고 장 건강을 튼튼하게 해 주기 때문에 자연스럽게 2차적인 효과로 뇌 건강도 지켜줍니다.
뇌 건강을 유지하고 치매 등 관련 질환을 예방하는데 많은 도움을 주는 블루베리 효능에 대해 알아보았습니다.
블루베리는 평소 꾸준하게 섭취하는 것이 가장 중요하기 때문에 작은 밀폐용기에 담아 시간될 때 5~6알씩 견과류와 함께 드신다면 더 좋습니다.
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