간단한 가지 볶음 레시피
가지는 정말 좋은 채소 같아요. 값도 비싸지 않고 언제든지 구입 가능하고 , 영양가도 높고 참 좋은 채소 맞죠?
마트에 갔는데 가지를 할인하길래 2개 묶음 짜리 하나 집어 왔어요.
바로 조리해 먹지 않을 거면 싸다고 잔뜩 사다 놓는 짓은 이제 안 하려고요^^;;
첫째는 이제 커서 채소를 잘 먹어요. 자기 입맛에만 맞으면 가리는 채소 없이 다 잘 먹는 편인데,
둘째는 어려서 그런지 채소를 너무 안 먹어요.ㅠㅠ
잘게 썰어 밥에 몰래 섞어서 주면 먹기는 해요 ㅎㅎㅎ
제가 자주 써먹는 방법이랍니다.
지금부터 간단하고 맛있는 굴소스 가지 볶음을 만들어 보겠습니다.
굴소스 가지 볶음 만들기
1.재료준비
- 밥숟가락 기준 -
☞ 주재료 : 가지 2~3개
☞ 부재료 : 다진 마늘 1숟가락, 다진 대파 1숟가락, 포도씨유 1숟가락 , 참기름 1숟가락,
굴소스 0.5숟가락, 맛술 0.5숟가락, 간장 0.5숟가락
가지는 양배추와 함께 대표적인 단맛 나는 채소예요.
밭에서 딴 가지는 생으로 먹어도 달큼해서 시골에서 간식거리로 종종 먹을 만 한데, 시중에서 파는 가지는 유통 과정에서 시간이 지나기 때문에 맛이 좀 떨어진다고 해요.
이번에 아파트 텃밭을 분양받았어요. 여러 가지 채소를 심고 가꿔볼 예정인데 가지도 그중 하나예요.
신선한 가지를 생으로 한번 먹어보려고 합니다.^^
2. 재료 손질
☞ 가지는 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 반으로 잘라 어슷 적당한 크기로 어슷썰기 해주세요.
☞ 굴소스, 맛술, 간장을 섞어 양념장을 만들어 주세요.
가지는 미네랄을 함유하고 있고, 파이토케미컬이 풍부해요. 또한 안토시아닌 함유량이 많은 채소예요.
또 한 가지 눈여겨볼 부분은 식이섬유 함유량이 풍부하다는 점으로, 장이 안 좋은 사람에게 좋다고 합니다.
3. 음식 만들기
☞달군 팬에 포도씨유를 두르고(다른 기름 가능) 다진 마늘, 다진 대파를 넣고 볶아 주세요.
마늘향이 올라올 때 썰어둔 가지를 넣고 볶아주세요.
☞ 준비한 양념장을 둘러주세요.
가지가 익을 때까지 볶아주세요.
*가지는 물이 많이 나오는 채소예요. 센 불에 후다닥 볶아 주세요.
☞ 불을 끄고 참기름을 둘러주세요. 깨도 탈탈 해주세요.
☞ 센불에 볶아낸 가지가 완성되었습니다.
오랜만에 굴소스 가지 볶음을 만들어 봤는데, 너무너무 맛있었어요.
반찬이 남는 편인데, 이번에는 싹싹 다 먹었어요.^^ 양이 얼마 되지 않았지만..ㅋㅋ
첫째도 너무 잘 먹고 야채 싫어하는 둘째도 잘게 썰어 밥에 섞어 주니 곧잘 먹었어요.
신랑은 두말할 필요 없고요..ㅎ
암 예방에도 좋은 가지볶음 오늘 저녁 반찬으로 어떨까요?
맛있게 드시고 건강하세요.
지금까지 굴소스 가지볶음 만들기였습니다.
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